如何申请失业金Paro

362

领失业金是是西班牙对工人的一种社会福利, 用来保证在没有工作的情况下能够生活下去。

申请失业金(PARO)的首要条件,是工人被解雇(DESPIDO),或者合同到期结束(FIN DE CONTRATO)。员工自愿辞职(BAJA VOLUNTARIA)的情况是不能申请失业金的。而且,最近三个月之内,不能有自愿辞职的情况。

除了结束劳务关系的原因以外,还需要在最后6年内保险的天数不少于360天,领失业金的最短时间是 4个月,最长是两年(最近6年都是全保的情况)。具体保险的天数和领取失业金的天数,请参考以下对照表(上图):

失业金的金额,头6个月是工资(最后6张工资单的平均值)的70%,之后是50%。 但是,在任何情况下,失业金都不会少于以下金额:

  • 有子女依附的情况,74欧元
  • 没有子女依附的情况,497 欧元

失业金要在劳务关系结束后15个工作日内, 在住家所属的就业中心递交申请,所需材料:

  • 申请表格
  • 居留原件与复印件
  • 转帐用的银行帐号
  • Certificado de empresa公司证明
  • 工资的结算单、工作合同

 领取失业金注意事项:

  1. 领失业金同时不能工作,要积极找工作,被通知面试时要去, 不能拒绝工作,如果老板不聘请没有关系。如果员工拒绝去面试,或者被聘请但是不愿意去工作,将会被停止付失业金。
  1. 如果在一年内重新开始一份工作,又被解雇,可以继续享受之前没有结束的失业金;如果超过一年,可以选择是领之前没有领完的失业金,还是领新的工作的失业金。
  1. 每隔一段时间要去失业局报到、盖章。
  1. 如果需要旅行,要向失业局申请。

来源:诚信法税顾问公司

目前没有评论