油价大升或带来物价电费狂飙  西班牙表示忧心

745

 

欧浪网5月8日马德里(柳传毅) 西班牙能源、旅游和数码日程部长纳达尔(Álvaro Nadal)今日表示将密切关注目前的油价攀升,因日前市场的每桶原油突破至75美元。在油价突破新高形势下,纳达尔(图)表示西班牙能源部“保持监视”,因“每逢出现价格紧张之际,我们希望的是每桶原油价格真实成本的反映,而不是其他的事情”,部长同时不无担忧地说,油价重新突破新高,“对西班牙而言确实不是好事”,因西班牙过于依赖燃料进口。西班牙担心油价大幅上升,主要是因美国特朗普政府要退出伊朗核协议。特朗普上任后多次表示伊核协议是“有史以来最糟糕的协议”,他在今年1月宣布“最后一次”延长美国针对伊朗核问题的制裁豁免期。

自国际社会对伊朗停止经济制裁以来,伊朗跻身全球主要产油国行列。业内人士认为,美国的制裁或令伊朗原油日销量减少30万桶,至60万桶。这对收紧中的国际原油供应无异于“雪上加霜”。全球原油供应减少,将推升未来国际油价。特朗普将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,并说如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出协议。随着这个时间的日益临近,5月7日,WTI原油上破70美元整数关口,为2014年11月27日以来首次新高。

国际原油从2014年开始走低,2015年曾跌至50美元,这对燃料依赖96%进口的西班牙而言是特大好事,因油价与西班牙经济息息相关,油价的攀升影响到西班牙各个经济领域,从一般的家庭小车加油,到生产成本,产品运输,物价起涨以及一张家庭电费单均深受油价影响,这是西班牙能源部长为此表示担忧的原因。

部长今日出席西班牙能源市场会议时露出了担忧,纳达尔说:“对于未来要发生的事,我们无法未卜先知。但油价上升对于西班牙来讲从来都不是好事。因为我们的经济需要合适的进口价格才能有好的运作。”部长的担忧,不如说是让人们做好迎接新一轮电费和物价起涨准备的暗示。

目前没有评论