他曾是国民党上将,把黄埔军校校长让给了蒋介石,毛主席为他划船

42

程潜

抗日战争胜利以后,国内百姓普遍呼吁和平,然而蒋介石为了达到自己独裁统治的目的,一方面假装和谈,另一方面却积极备战,于是在重庆谈判破裂以后,持续三年多的国共内战爆发。因为蒋介石的做法,没有广泛的民众支持,最终在1949年国民党兵败如山东,此时国民党内一些爱国将领纷纷倒下了共产党,程潜将军就是其中一位。

程潜1882年出生湖南醴陵县,9岁进入私塾读书,16岁中秀才,1905年加入同盟会,成为孙中山忠实的追随者。1911年“辛亥革命”爆发以后,程潜协助黄兴攻打汉口,后任湖南军事厅厅长。程潜因为早期就追随孙中山,因此很受孙中山的器重,1923年,程潜任孙中山大本营军政部部长,此时的孙中山有意跟美国学习,筹备自己的军事院校黄埔军校。

程潜夫妻

当时在孙中山眼中,最合适当黄埔军校校长的正是程潜,蒋介石则被列为了副校长,但提前得知消息的蒋介石十分生气,不愿意成为程潜的手下,赌气跑到上海消极对抗,并派张静江向孙中山说情,程潜知道后,主动把黄埔军校校长的位置让给了蒋介石,自己甘愿当一个副校长。

程潜和毛主席

抗日战争时期,程潜已经是国民党陆军上将,第一战区司令官。1948年参加国民党总统竞选,但最后时刻放弃了,转而把票投给了李宗仁,这使得李宗仁击败孙科成为副总统。1949年眼看蒋介石在大陆兵败如山倒,许多将领早就多蒋介石的做法不满意,因此纷纷通电起义,程潜也率领湖南的部下起义,受到毛主席的欢迎。

程潜和毛主席

新中国成立以后,程潜被任命为湖南省人民政府主席,而且与毛主席的关系匪浅,两人曾经一起泛舟中南海,毛泽东对程潜说:“前人对中南海曾有‘翡翠层楼浮树杪,芙蓉小殿出波心’的赞誉,今日置身其间,不知颂公有何感受?”程潜点头笑着说:“名不虚传,妙不可言,妙不可言啊!”两人在船上坐稳后,毛泽东操起桨,亲自为程潜划船。

程潜和毛主席

“文革”爆发后,周总理还亲自拟定了一份保护人员名单,其中就有程潜的名字。1968年4月5日程潜因病在北京逝世,享年86岁。(来源:搜狐历史)

目前没有评论