为什么张学良得以善终,杨虎城却全家被杀?真相很残酷

16

1936年12月12日,为了劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日,张学良、杨虎城在华清池发动“兵谏”,扣留了蒋介石,被称为“西安事变”。这次事变成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。但有一点小编一直感到疑惑,西安事变后,蒋介石为什么干掉了杨虎城全家却留下了张学良呢?

张学良曾对蒋介石有恩

助蒋介石统一全国

蒋介石一生中有两大值得骄傲的功绩,其中之一就是形式上统一了全国。而他之所以能统一全国,张学良起到了重大的作用。1928年12月29日,张学良通电全国,宣布“东北易帜”, 服从国民政府,服从蒋介石领导。就这样,蒋介石不费一枪一弹拿下了当时最为发达的东北地区,完成了国民党名义下的国家统一。

中原大战助阵

1930年3月,冯玉祥、阎锡山和李宗仁三个实力集团联合起来反蒋,同时国民党党内两个主要反对派汪精卫改组派和邹鲁﹑谢持为首的西山会议派也闻风响应。当时蒋介石的情况可谓是岌岌可危。

当时,军阀张学良并没有参战,成为交战双方极力拉拢的对象。张学良起初表示中立,但内心还是倾向于蒋介石。最终他决定“出兵关内,调停内战”,派出10万精兵支持蒋介石,从背后进攻倒蒋同盟。仅仅十几天后,入关的东北军占领了整个华北,战局急剧变化,倒蒋联盟军迅速土崩瓦解。

“好朋友”宋美龄对张学良的保护

那时,张学良风流倜傥,受到不少名门淑媛的青睐,其中就有尚未婚配的宋美龄。时间一长,两人成了私交很好的朋友。虽然两人最终没能升华成为爱情,但两人之间的关系依然很好。

西安事变后,蒋介石一直囚禁着张学良,加上宋美龄极力保护张学良,使蒋介石在心里对张学良多了几分谅解和宽容。

张学良重获自由后,他向记者说:“只要(宋)美龄在一天,我就能多活一天。”原来是宋美龄一直阻住蒋介石对张学良痛下杀手。(来源:搜狐历史)

目前没有评论