清朝灭亡后,若此人不死,就不会有民国军阀混战

26

清朝是孙中山的辛亥革命之下,彻底灭亡了,之后孙中山也没捞着什么好处,直接被袁世凯摆了一道,从此袁世凯成为中华民国大总统,孙中山继续流亡海外。

不过袁世凯的复辟并不得人心,很快他也倒台了,当袁世凯还活着时,民国时代的中国还算是统一的,但袁世凯突然暴毙之后,整个中国瞬间变成一锅粥了。

在四分五裂的民国混战中,各个军阀纷纷割据地盘,其中以奉系、皖系、直系、桂系军阀最为强大,这一切当然都是因为袁世凯的死。

皖系军阀由段祺瑞掌控,他占领着安徽、河南等中原地区,同时操控中央,但他手下的军队并不多,大约只有五万人,所以后来被直系、奉系合力吞并了。

在军阀混战的时代,最潇洒的当属直系军阀冯国璋,他占领南京古都,看着这些军阀相互攻伐兼并,自己岿然不动。

桂系军阀虽然偏离中原地区,不过陆荣廷却不是省油的灯,他跟张作霖一样出身绿林,坐镇南方一大片区域,人称“南陆北张”,实力不容小觑。

在桂系军阀旁边还有滇系,以唐继尧为首领,唐继尧是蔡锷之后的又一杰出人物,在护法运动中声望很高,尽管他很少去争夺地盘,但其他军阀也不敢窥视他的领域。

所有军阀当中,张作霖的奉系算是最强的,他有三十万大军,占领着东三省,还横跨热河省,坐拥山海关,虎视中原,不过面临着日军的威胁,张作霖需要掌握高深的平衡术。

粤系军阀首领是个特殊的存在,他名叫陈炯明,是孙中山扶持起来的,也是最听孙中山话的军阀,可算后来孙中山逃亡,陈炯明也背叛了孙中山。

民国时代的军阀割据,其斗争的激烈性,丝毫不弱于三国时代的各个诸侯,但军阀们相互攻伐,民间百姓就生活得很痛苦。

兴,百姓苦;亡,百姓苦!(来源:搜狐历史)

目前没有评论