这位非洲总统邀请中国去建军事基地,还让美国给中国腾地方

28

中国跟非洲的关系向来很好,很多非洲总统也都跟我们的感情非常深,比如今天要说的这位吉布提总统古莱德。

对“吉布提”这个国家,可能大多数人都不熟悉,即使是在非洲,也是一个毫不起眼的小国,如果不是要介绍这位总统,连我都不怎么了解。

吉布提原本属于索马里,直到1977年才独立出来,第一任总统就是古莱德,一直担任到1999年,才让给了自己的侄子奥马尔·盖莱。

中国跟吉布提1979年建交,这些年来给吉布提提供了各种各样的援助,比如吉布提首都的人民宫、体育场、铜像纪念碑等等标志性建筑,都是中国人修建的。

以2006年为例,中国与吉布提的贸易额达到了1.6亿美元,而当年吉布提全国的GDP也只有6.8亿美元,中国就占到了四分之一。

中国还向吉布提派了很多医生,比如2014年派去了10名医生,而吉布提全国的医生也只有98人。

中国人大度的援助,自然也受到了吉布提人的尊敬,中国人去了那里,到处都是“您好”、“欢迎”的问候语,不管遇到什么困难,吉布提人都会不遗余力地帮你。

正如一个吉布提人说的:“我们虽然穷,但感情是真挚的,中国人一直在帮我们,只要中国需要,我们也会拼尽全力去帮你们!

这就是单纯又可爱的非洲人,知恩图报,不像有些国家那么忘恩负义。

古莱德在任期间,先后4次来中国访问,对中国的印象非常好,最后一次来华是1998年,正是长江大洪水的时候,古莱德二话不说,立刻掏出一万美元,捐给了中国红十字会。至于红十字会用在了哪里,在这儿就不讨论了。

还有更让人感动的呢,古莱德还宣布,将把自己的一套房子无偿捐赠给中国。看看吧,这份感情,也许只有亲人才能做得到。

吉布提位于非洲东北部,是进入苏伊士运河的入口,被称为“石油通道上的哨兵”,可想而知地理位置非常重要,美国、法国都在这里有军事基地。

前不久,吉布提还极力邀请中国去建军事基地,地址都选好了,就在美国军事基地的旁边,甚至还要求美国往南搬8公里,给中国人腾出地方。

看看吧,吉布提为了帮中国,连美国都敢惹!

吉布提国小民弱,军队只有3200人,而法国的驻军,却多达4500人,比吉布提本国的军队还多。这也是没办法的事,谁让你人少呢?还靠着索马里,万一来几个索马里海盗,全国的军队都不够打的。

当然,法国也知道吉布提太穷了,没钱养法国的驻军,就每年给吉布提3400万美元。要知道,吉布提人均GDP才只有1700美元,而法国的驻军每人就要花掉7500美元。

吉布提还有个闻名世界的湖,叫阿萨尔湖,是非洲大陆的最低点,在全世界也仅次于死海。但阿萨尔湖比死海的含盐量更高,是地球上最咸的水域,到了那里,人人都是水上漂,有兴趣的可以去体验一把轻功高手的感觉。(来源:搜狐历史)

目前没有评论