此国阻挠中国整整二十年,中国重返联合国后,此国被一脚踢出

19

中国近代有过一段令人不想提及、又无法忘却的屈辱史,这段历史让中国从此跌落大国地位,几千年积累的辉煌和霸气荡然无存,无数帝王为之努力的中华气度在国际上也销声匿迹,中国从此不再是世界老大,也没有了话语权。

在重返联合国的问题上,中国吃了很多闭门羹,因为国家刚成立,没有话语权,人家不承认你的合法性,你也没办法。

说起中国重返联合国,不得不提一张照片,这张照片十分珍贵,是中国恢复联合国权利后,外交部长乔冠华参加会议时,所爆发出的笑声。当时记者问他的心情,他没说话,过了一会儿,他突然放声大笑。

西方记者刊登了这张照片,形容为“震碎联合国议事大厅的玻璃”,很快这张照片轰动了世界,也感动了很多中国人。

当时有的国家不理解,不明白他为什么笑成这样,其实他们不知道在笑容背后,有多少不为人知的心酸。

二十年来,正因为中国的老前辈不畏艰难,历经险阻,克服重重障碍,顶住无数压力,才换来了成功的那一天,当时很多中国人看了都哭了。

他们不知道,在中国重返联合国的道路上,美日阻挠了多少年,设置了多少障碍。

一九四八年,美国对亚洲战略进行重新调整,将扶持日本作为一项重要提案提上日程,日本也心甘情愿为美国当小弟,彼此心照不宣,都将矛头指向新中国。他们害怕中国强大,在他们心里中国还是很有潜力的。

中国毕竟有大国的底子,有这么厚重的历史,祖先积累下的财富和智慧以及历史经验,是其他国家所不具备的。美国建国时间短,而日本千年来一直剽窃着中国的成果建设自己的国家,他们都是没有根基的。

二十世纪五十年代,新中国多次提出联合国合法席位,美国支支吾吾,用各种话来搪塞,甚至给不出一个像样的理由,最后干脆提了一个“延期讨论”的提案,给新中国吃了闭门羹。

十年之后美国和日本又找出很多结果,说“时机尚不成熟”,“中国侵略韩国”之类的拿不上台面的言辞,将中国再次关在门外,不给新中国机会。

当时其他国家眼见中国强大,都打起了盘算,加拿大和英国原本是在美日一边,但他们说不想跟美国一个鼻孔出气了,要站在正义的一边。

六十年代美日实在找不到借口了,暗暗着急,他们想出一个新的花招,提出一个重新洗牌的方案,称“重要问题案”。

就是以投票的方式让中国淘汰出局,按照新玩法,必须有三分之二的国家赞成才可以,但当时美国还是很有话语权,要让三分之二的国家都反对它,似乎并不容易。

一九六五年,赞成票与反对票才终于持平,中国仿佛一点一点看到希望。

一个小小的联合国席位有那么重要吗,值得前辈们孜孜不倦地争取吗?

当然重要,这代表着世界对新中国的认可,也代表着中国在世界的话语权。只有新中国更多的参与到世界事务中来,才会制造出更多的影响力,统治也才更稳固。

七十年代,美日向中国抛出橄榄枝,不过他们的双重标准让中国鄙夷,中国当然不同意。

在二十六界联大众,中国以七十六票赞同,三十五票发对终于成功返回联合国,给美日一记响亮的耳光。所以就有了开头那张照片,乔冠华由衷地笑声。

这张照片叫《乔的笑》。

这样的结果最生气的是日本,日本一直对中国非常提防,后来日本妄图将联合国五常变六常,在联合国上蹿下跳的。

后来联合国将日本直接踢出常任理事国席位,日本得到了应有的下场,实在是痛快。

来源:搜狐历史

目前没有评论