俄媒:俄罗斯议会批准梅德韦杰夫担任总理一职

60
普京与梅德韦杰夫握手(图源:俄新社)

海外网5月8日电 据今日俄罗斯报道,俄罗斯议会投票批准梅德韦杰夫担任俄罗斯总理一职。克里姆林宫7日发布消息称,普京向俄罗斯国家杜马提名梅德韦杰夫为俄政府新任总理。

当地时间7日中午,俄罗斯新一届总统普京在克里姆林宫宣誓就任,正式开启第四任期,为期6年。根据俄罗斯宪法,在新总统就职后,现总理梅德韦杰夫领导的政府将交出权力,普京将确定新政府首脑人选。

另据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯政府新闻处表示,俄罗斯本届政府已经在总统就职后解散。

根据俄罗斯宪法规定,俄罗斯政府是国家执行权力机关。俄联邦总理在俄罗斯国家杜马批准后由俄总统任命。俄总统就职后、前届政府辞职后不能晚于两周向国家杜马提交关于俄总理候选人的提议,如果国家杜马拒绝批准该名候选人,则在一周内再次提交总理的候选人。

俄罗斯政府总理在获得任命后在一周内向俄罗斯总统提交关于联邦执行权力机关组成的建议和新政府成员名单。

普京1952年生于列宁格勒市(今圣彼得堡市)。2000年3月,普京首次赢得总统选举并于2004年获得连任。2012年,普京再度当选总统至今(修改后俄宪法规定总统任期为6年)。2018年3月,俄罗斯举行总统大选,现年66岁的普京以76.69%的高得票率获得连任。

梅德韦杰夫1965年出生于列宁格勒(现为圣彼得堡)。2008年5月7日宣誓就任俄罗斯总统,在任期间,推动反腐、削减进攻性战略武器条约、重启俄美关系、统一夏令时等。2012年5月8日起梅德韦杰夫由普京提名担任俄罗斯总理,2012年5月22日加入统一俄罗斯党,并于2012年5月26日当选为统一俄罗斯党主席。2017年1月22日,再度当选为统一俄罗斯党主席。

目前没有评论