大妈揪男主播讨30万打赏款:女儿要跟我断绝关系

72

前不久,在南京中央路上一家豪华的五星级酒店门口,一位年过六旬的老大妈跟一名年约30岁的男子发生了剧烈的肢体冲突,被路人发现后报警。原来,这位家在北京的罗大妈于去年在某网直播平台认识了男主播任某后,短短一年的时间里,通过多种方式打赏了任某现金及礼物共计30余万元,后被罗大妈的女儿们发现,气得跟她要断绝关系。被逼无奈之下,罗大妈这才千里迢迢赶到南京,截住这名从山东来南京开会的男主播任某,索要打赏出去的钱物。

然而,虽经南京鼓楼警方多方协调,任某也拒绝退还共计30余万元的现金加礼物。目前,无奈的罗大妈只得返回北京,准备通过司法途径讨要这些钱物。

  老大妈跟小伙子五星级酒店门口起冲突

原是向男主播讨要打赏30万

约在十余天前的晚上,天色已暗,在南京中央路一家五星级酒店门口,一名年过60岁的罗大妈拦住一名年轻男子任某,互不相让。

一位目击者告诉紫牛新闻记者,当时还以为是母子之间发生冲突,但听着听着就发现不对劲了,一个是典型的北京口音,而一个则是山东某地的口音,两人的争吵也是还钱不还钱的事,并从最初的争吵发展到拉扯,而男子的动作明显过多,眼看老大妈无从招架,他赶紧报警。

从老大妈断断续续的叙述中,旁边的多名围观者了解得知,这位姓罗的大妈是北京人,从去年起沉迷于网络直播,并通过直播认识了30岁的男主播任某,并成为任某的粉丝,还比较迷恋他。然而,在短短一年时间里,这位疯狂的“任粉丝”罗大妈,竟然通过赠送虚拟礼物、发红包等方式,不断打赏任某,以博得任某的关注和欢心。

据介绍,在这期间,因为不断有好处涌来,作为直播平台主播的任某,时常对罗大妈嘘寒问暖,还亲切地叫她干妈。开心的罗大妈不时打赏任某,不长时间前后花了30多万元,全部用于打赏任某。

“从罗大妈的衣着来看,也是比较普通的一种,不像是非常有钱的人家。”这位目击者对紫牛新闻记者说道,可能是打赏任某的钱过多,自己的积蓄花得差不多了,这一事也就被自己的女儿们知道了,可能是看到老妈竟然用这种方式花如此巨款在一个远在天边的男主播身上,女儿非常生气,甚至声称要与罗大妈断绝关系,罗大妈这才急了,于是发生了开头拦着任某想要索回打赏的一幕。

  从北京赶来南京 “拦截”

只因打赏太多几个女儿开始不认她了

紫牛新闻记者从一位知情人处获知,当时在巡特警赶到了现场后,制止了双方的肢体冲突,并了解事情的原委。

据罗大妈向民警陈述,她是特地从北京赶到南京来的,为的就是截住任某,想要索要回此前打赏对方的30余万元钱物。罗大妈称,她也是费尽周折,辗转从别的主播处得知了任某的私人联系方式,并多次电话联系无果后,又是一番周折,这才探得消息——原本居住在山东某地的任某,所在直播平台最近召集部分主播开会,并选择了风景秀丽的南京,又住宿在中央路上的这家星级饭店,她赶忙从北京来到南京,并顺利截住了任某。

然而,面对罗大妈的索要,任某拒不归还这些打赏所得,并称这是罗大妈自愿行为,他既没有诈骗她,也没有威胁她。

至于罗大妈为何突然要向任某索回打赏的钱物共计30余万元?知情人称,当时罗大妈称家里闹翻天了,几个女儿都不认她这个妈了,被逼无奈她才决定向任某讨要打赏款及赠送的物品。

没想到,原本一直热情的任某,在见到罗大妈及听到她提出的要求时,顿时翻脸不认人,拒绝退还一切打赏钱及物,双方一度发生了肢体冲突,场面也十分难看,引得路人围观并报警。

  30岁男主播过生日

60岁大妈送3万元手表

紫牛新闻记者从出警的一位警方人士处得知,罗大妈曾自述,她与男主播关系比较好时,正好碰上任某过生日,她头脑一热,竟然送了一只高达3万多元的手表,作为生日礼物,而任某也同样“笑纳”。

记者了解到,出警的民警对双方进行了劝解,因涉及到纠纷,他们将罗大妈和任某交由当地的中央门派出所作进一步的协调处理。

随后,紫牛新闻记者得知,民警主持了双方的协调,但罗大妈和任某在中央门派出所里仍然坚持各自的意见,罗大妈要求退还30余万元的现金及礼物,而任某坚持对方属于自愿,他不会退还。双方陷入僵持,警方的调解无疾而终,只能建议罗大妈通过司法途径寻求解决之道。

“警方在调查中发现,罗大妈打赏给男主播的款项虽然数额巨大,但也确实属于自愿行为,且任某在这期间不存在诈骗行为,因此警方只能协调处理,如果达不成一致,就建议他们走司法程序。”这位知情人告诉紫牛新闻记者。

  记者发现网上打赏太容易

律师称粉丝打赏主播应属赠与行为

紫牛新闻记者尝试登录某直播平台,发现只需用手机或微信微博等关联即可登录,而在APP中付款购买等,均不需要认证行为,只有发起直播或提现等时候才会用到认证。此外,记者查询到此前有多个媒体报道过少男少女用巨款打赏主播的新闻,致使所在家庭蒙受巨大的经济损失。对此,紫牛新闻记者也发现某些直播平台并没有对包括成年人及未成年人消费作出合理的限制,对大额打赏或者累积打赏金额较大没有提醒。作为年过六旬且有民事行为能力的罗大妈,在家庭的巨大压力下,向男主播索回此前打赏的钱物,那么,她胜算几何?

对此,江苏法德永衡律师事务所曹彧律师认为,粉丝给主播打赏,从法律上来说可看作一种赠与行为,况且罗大妈是成年人,具备完全民事行为能力,可以进行独立的民事活动,一般是很难要回来的。“从另一个方面来说,这种粉丝打赏主播,其实也是一种互惠的行为。”曹彧律师告诉紫牛新闻记者,网络打赏是互联网直播新兴出的一种非强制性的付费模式,用户或者粉丝享受了主播发布的内容,包括文章、视频、图片等,而粉丝则以赏钱的方式表达自己的喜欢和赞赏,那么,这种打赏在一定程度上可以看作成一种对主播付出的消费行为。

曹律师称,在这一互动的过程中,主播发布内容,粉丝获得愉快的体验和满足,那么,只要主播与粉丝间的互动是符合法律法规规定的,这种打赏应该属于一种赠与行为,是很难追讨回来的。不过,对于那种通过不良视频等方式获取打赏,或者以虚构事实、隐瞒真相的方式占有较大数额的财物,那属于违法或者诈骗,受害方要及时保留证据,向公安机关报案后,可望索回这些打赏的钱物。

  专家称,儿女应该多陪陪老人,

避免老人太孤独

南京一位心理咨询专家告诉紫牛新闻记者,此前多听说老人疯狂迷恋保健品,不惜一掷千金,这其中就有一个重要的原因,是亲情中作为儿女的缺位。其实,作为儿女,一定要多回家陪伴老人,鼓励老人培养良好的兴趣爱好,让老人不感觉那么孤独,也可以及时发现老人们的不良兴趣,从而及时引导纠正,从而避免后面产生的不好影响。“老有所乐,比如帮父母报一些老年的兴趣班,书画、跳舞等等,让他们把注意力转移到这些健康并积极向上的项目上来,这才不会出现这种畸形的爱好。”这位专家如是说道。(新闻来源: 扬子晚报)

目前没有评论