欧盟汇款10秒到位成空话  不快捷也不免费

293

欧浪网5月7日马德里(柳传毅) 几个月前说的欧洲区域内汇款不超15000欧元可在“10秒到账”的即时汇款服务并非那么即时也不免费,因最终,多数西班牙银行采用收费,以及区分客户级别才给予“10秒到账”待遇。

这个“欧洲单一支付区-简称SEPA”(SEPA区域囊括整个欧洲经济区以及瑞士、摩纳哥和圣马力诺)在今年2月份落户西班牙,这个主要内容为“在SEPA区域内汇款若不超15000欧元可快捷到仅需10秒钟到账”的“即时达汇款”,因有许多欧洲国家银行业加入为SEPA会员,让西班牙多数银行在西班牙中央银行建议下加入,当时的报道称,多数西班牙银行将很快启用这一机制,快捷的同时还会是完全免费,但至目前为止,只有八家西班牙银行提供这一“即达”服务,为:BBVA, Sabadell, Santander, CaixaBank, Bankia, Abanca, Liberbank 和 Kutxabank,具体而言是只有八家银行提供完整的服务,其余几十家或是未正式加入SEPA,或是尚未完全就绪。

无论如何,这类欧盟内快捷汇款须符合两个基本条件,一是汇款金额不超15000欧元,二是多数要收费。依据《五日报》的报道说,BBVA是每次收费0.90欧元,CaixaBank 则是金额的0,6%,但最低起征费为8欧元,Santander同样是收费0,6%,但最低收费为17欧元。Bankia则免费,但必须使用本行帐户为领薪帐号,Sabadell银行也采用同样模式。Abanca银行则收取额外费用一欧元,但如是本行客户则免费。Liberbank则以办公室汇款还是网上汇款区分,在分行办理汇款是收费0.35%,最低5欧元起,在线汇款收费2欧元,若是本行客户则免费,Kutxabank银行的做法也类似。其余如ING银行和Evo Banco银行都尚未完全就绪,暂时未启用汇款服务,但提供收款服务。

媒体原先报道说的24小时全天候即时汇款也暂时是空谈,因银行一般各设自己的门槛,例如属于某种级别客户才可享受这个“10秒即达”服务,一些则是时间设限,例如必须在正午前或下午一点前进行汇款,而如果遇上周末,则需要等候三两天才能汇款到位。当前,为方便消费者可随时使用智能手机汇款,银行业多采用手机APP Bizum程序,使用这一APP程序可汇款0.50欧元至500欧元,6月份后扩充至1000欧元。Santander银行则推出手机可用的APP程序One Pay FX, 适用于SEPA区和国际区域汇款,最迟24小时到账。

这个“汇款即时到达”服务也带有风险性,因其“即时性”也变得不可取消性,一些取消服务也较贵,也必须是接收方银行及时收到取消令时,而取消费一般要20-30欧元。

目前没有评论