美国“最牛黑帮”华人大佬:罗斯福总统为他打工,废除排华法案,和孙中山结交

49

1949年10月1日的开国大典上,毛泽东在天安门城楼上庄严宣布:中华人民共和国成立了,而在他身边不远处有一位耄耋老人银须飘动、精神矍铄,他,就是司徒美堂

那一刻,81岁的司徒美堂站在城楼上,看着眼前欢欣鼓舞的人民,生命中一幕幕的岁月,如流动的影像一般在他脑海中浮过。

影视剧作品剧照,左一为司徒美堂

图片来源于网络,版权归作者所有

他想起12岁的自己满怀希望地远渡重洋到美国淘金,却在旧金山登岸时被美国地痞流氓用马粪扔了一身;想起1882年的《排华法案》拉开了长达61年的排华序幕……

国弱则民无尊严,衰败的大清保护不了自己的臣民,海外游子只有相互扶持才能强大。1885年,17岁的司徒美堂拜堂盟誓,加入洪门致公堂。

而这,决定了他一生的走向。

司徒美堂画像

图片来源于网络,版权归作者所有

贫苦广东小伙追赶“淘金热”

1868年4月3日,司徒美堂出生于广东开平县赤坎镇一个穷苦落后的农村家庭。当时的大清帝国正沦为列国刀板上的鱼肉,天下百姓生活在一片水深火热之中。司徒美堂出生不久,他的父亲在贫病交加中去世,只留下他与母亲相依为命。

10岁时,母亲将司徒美堂送去县城的木工作坊做学徒,但由于长期的营养不良司徒美堂长得极其瘦小,街上的地痞恶霸常常跑来作坊欺负他。

图片来源于网络,版权归作者所有

被打得头破血流的司徒美堂为了不再被欺负,找到了当地一位习武的师傅拜师学艺。两年下来,练就了一身好武艺的他手持一刀一棍,十几人都不能近身。

1880年初,正值美国淘金热盛行,一位在美国做工的老乡回到开平县讲述美国的盛况,混在人群的司徒美堂,听到“美国遍地是黄金”的景象后怦然心动。不甘心永远做个小木匠的他暗下决心,要去那个陌生国度闯一闯。

几个月后,12岁的司徒美堂怀揣着母亲四处借来的40块大洋,跟随自己的同乡从开平步行至香港,而后搭乘大火轮“加力”号前往美国。

淘金热时的旧金山

图片来源于网络,版权归作者所有

然而,当司徒美堂拖着疲惫的身体踏上旧金山港,现实就给了他重重一击,“脚刚踏上码头,就被美国流氓用马粪和地上的脏东西抛了一身。这是他们给我们的第一份见面礼”。

正如当时抵达美国的大多数华人,司徒美堂只能接触到社会底层,做洗衣、做饭这样的脏活累活。经老乡介绍,司徒美堂来到唐人街一家名为会仙楼的中餐杂碎馆做工。

当时,华人群体普遍受到当地人的歧视,身材瘦小的司徒美堂更是饱受刁难。两年后《排华法案》经美国国会通过正式执行,对于早已饱受歧视的华人来说,这一消息更是雪上加霜

淘金热时的中国人

图片来源于网络,版权归作者所有

为了保护自己的利益,同在美国的中国人不得不抱团取暖,加入当地的华人帮派。洪门致公堂就是其中之一,并且是当时在北美华侨底层群体中最大的民间结社组织。

以“忠心义气、团结互助”为信条,以“反清复明”为号召,司徒美堂17岁那年,也拜堂盟誓加入了这一组织。

洪门即为天地会

太平天国失败后,革命分子逃亡海外

美国的洪门组织壮大后,称为“洪门致公堂”

图片来源于网络,版权归作者所有

有了“黑帮靠山”,每天在中餐馆洗洗刷刷、端茶送饭的日子就安定了许多,虽然需要工作16个小时,但这样的生活相比中国吃饱穿暖都困难的岁月,已经让司徒美堂无比珍惜。

然而,安稳的岁月没过太久,司徒美堂的平静生活就被一个巨大的危机打破了…

杂碎店的伙计打死美国流氓

在《排华法案》发布后,美国流氓欺负华人的风气愈演愈烈,他们大多认准中国人胆小怕事,因此态度十分骄纵蛮横

有一天,一位白人流氓来会仙楼吃霸王餐,眼前这位高高壮壮的白人,不仅吃饭不付钱,还抓起店里的椅子一阵乱打乱砸,把店里的华工打得四处躲藏

司徒美堂见状,上前与那男子交涉,不想两人争执起来。白人仗着人高马大,拿起手边的椅子就朝他扔去。

当时美国当地人欺凌华人的现象多有发生

图片来源于网络,版权归作者所有

那一刻,几年来积累的屈辱和怒火,一下在司徒美堂心中喷发,他顺势和白人在店里扭打了起来。靠着一身好武艺,在朝着白人的太阳穴一阵猛击后,白人头一歪没声了,司徒美堂便起身将他扔到了店外。

第二天,便传来了司徒美堂将白人殴打致死的消息。

杀人乃是大罪,更何况他杀的还是一名白人,难逃制裁的司徒美堂被法官判处死刑。这时,洪门中的兄弟发挥了作用,他们得知司徒美堂有难,毅然出手相助。

在洪门人士的营救下,司徒美堂被改判“自卫过当”,入狱10个月后被释放。饱受白人欺凌的在美华人们感觉自己终于找到人,替自己出了口恶气,在司徒美堂出狱当天纷纷前往迎接。

因此,十个月的牢狱之灾也让司徒美堂因祸得福,他的事迹在美国华人间广为传颂。原本默默无闻的广东穷小伙,一下变成了华人心目中除暴安良的大英雄,司徒美堂不仅得到了洪门内部前辈的赏识,也吸引了不少的追随者。

聘请罗斯福十年 助力废除排华法案

在洪门致公堂的庇护下,从年轻时一直到他36岁的时候,在这期间他顺利为洪门解决了几次纠纷,因为排行第五,洪门兄弟都尊称他为“洪门五叔”。那一年,渐渐羽翼丰满的司徒美堂决定出走波士顿成立安良堂,成为独当一面的大佬

作为洪门的下属组织,安良堂秉承“锄强扶弱,除暴安良”的理念,很快就扩展到了全美,在极短的时间内,跃升为洪门致公堂下最强势的组织,在全美31个城市设有分堂,成员达到2万多人

为了顺应美国的法治社会,作为安良堂大佬的司徒美堂还聘请了一位律师为组织服务。更传奇的是,这位名叫富兰克林·罗斯福的法律顾问,正是后来领导美国打赢二战,并在美国史上唯一连任三届的罗斯福总统。

罗斯福

图片来源于网络,版权归作者所有

在为司徒美堂服务期间,他的人格魅力深深打动着罗斯福,罗斯福的法律顾问工作一做就是十年。

哪怕罗斯福成为总统,与司徒美堂依然保持着非常好的私人关系,华人有什么事,只要他写信,罗斯福很快就亲笔写信答复,尽力解决。在罗斯福就任总统期间,司徒美堂司两度致信,希望总统能废除《排华法案》。

时任总统的罗斯福早已多次在给国会的信件中敦促: “美国犯了错误”,“我们要有足够的勇气承认过去的错误,并加以改正”。1943年宋美龄前往美国演讲,呼吁废除《排华法案》,各方的努力最终促成了《排华法案》的废除。

1943年蒋宋美龄在美国国会演说,促成国会废除排华法案。

图片来源:美国国会官网

与孙中山同吃同住五个月

司徒美堂在波士顿经营安良堂期间,虽然贵为“洪门大佬”,其实过着自给自足的生活。一日,一位洪门兄弟找到正在街上推车卖肉的司徒美堂,告诉他“有位叫孙文的反清义士从国内来了”。

当时,致力于宣传革命的孙中山被清政府视为眼中钉肉中刺,实际是逃到美国避风头,但司徒美堂并没有避嫌,差人将孙中山接到洪门开设的旅馆来接见。

孙中山

图片来源于网络,版权归作者所有

在与孙中山接触的过程中,司徒美堂发现眼前这位先生仪表非凡、彬彬有礼,对他革命的理念也颇为认同,于是索性接到家中保护,一起同吃同住。在五个月的相处中,孙中山时刻关心祖国命运的远大志向让司徒美堂钦佩不已

于是,他毅然支持孙中山革命,孙中山在美国活动期间,司徒美堂寸步不离地保护他的安全,当他的贴身保镖并兼任厨师,甚至抵押了洪门多处房产,筹集15万美元支援同盟会

回忆那段时间的相处,司徒美堂说道:与孙中山的相遇改变了自己的一生。自己的思想从原本单纯的反清复明,转变为民主革命思想,发生了很大变化。

图片来源于网络,版权归作者所有

同年,在武昌起义发生后,司徒美堂再次找来洪门兄弟,倾其所有为孙中山筹集从美国归国的旅费。

1912年1月1日,顺利归国的孙中山推翻了清廷,结束了中华两千年的皇权统治,并在南京就任中华民国临时大总统。同时,他力邀司徒美堂归国任“监印官”,司徒美堂谨守洪门堂规,以“功成身退”和“不会做官”为由,婉拒了邀请。

民族气节深得国共两党敬重

日本侵华爆发后,此时的司徒美堂虽身居海外,但一直关注着自己的祖国,关注着中国人的处境,在同胞需要的时候雪中送炭。

为了支持国内抗日,75岁的司徒美堂辞去洪门的一切职务,成立筹饷局,每天工作十三、四个小时,风雨不误,八年如一日,支持国内抗战

海外华侨游行,支持国内抗战

图片来源于网络,版权归作者所有

在司徒美堂的号召下,数以亿计的巨额款项得以被筹集,其中“额捐”(每人每月捐15美元)总额1400万美元,平均每个纽约华侨捐出了670到1000美元,有力地支持了祖国的抗日战争。

据数据统计,八年抗战期间,全美洲20多万华侨为抗日捐款出力,寄回国内的总金额竟高达4.8亿美元

图片来源于网络,版权归作者所有

1941年冬,司徒美堂被选为国民参政员,从美国返华出席国民参政会。不料他途经香港时,太平洋战争突发、香港沦陷,司徒美堂亦遭日本人软禁。

当时,日军看中司徒美堂在北美巨大的影响力,想要拉拢他为己所用。司徒美堂临危不惧,大义凛然地对前来劝说的日本间谍组织首领矢崎说:“我已年逾古稀,不想在入土之前背黑锅,那样犹如贞妇白头失守,半生之清苦俱非。

在各界的帮助下,司徒美堂在一个深夜出逃,绕道广西辗转抵达重庆。到达重庆后,蒋介石夫妇对他毕恭毕敬,到访必迎,出则亲自搀扶到门外。

但国民党的腐败无能已然让司徒美堂失望,他委婉告诉蒋介石,自己是因爱国回来,而不是为做官回来,“谁能在国家于危难中, 救人民于水火者,我就拥护他,支持他。

与此同时,周恩来也在重庆见到了司徒美堂。在周恩来的介绍下,司徒美堂看到解放区的新面貌,对共产党的好感与日俱增。

司徒美堂与周恩来夫妇

图片来源于网络,版权归作者所有

皖南事变后,司徒美堂通电蒋介石表态:反对分裂、坚持团结,反对投降,坚持抗战

1949年,在毛泽东主席的邀请下,司徒美堂参加了第一届中国人民政治协商会议,并站在天安门城楼上见证了新中国的诞生,并在北京定居。直到1955年,司徒美堂因突发脑溢血在北京去世,他传奇的一生才就此画上句号。

当时,周总理亲自主持追悼会,中国侨联主席廖承志在悼词中说:“他一生所走的道路,反映着国外爱国侨胞从鸦片战争以来所走的道路。

周恩来主持司徒美堂葬礼

图片来源于网络,版权归作者所有

来源:搜狐历史

目前没有评论