日本商讨扩大自卫队驻吉布提基地职责 或为抗衡中国

12

[环球网报道]据日本《每日新闻》5月6日报道,日本自卫队正探讨将保护本国公民、提供人道支援等事项纳入到自卫队驻吉布提基地的职责范围。相关内容有望写入预定于年底修改的《防卫计划大纲》。

根据日本安全保障相关法,日本自卫队需要承担转移和保护境外日本人的任务。报道称,日本政府将吉布提作为保护中东、非洲地区日本人的基地,曾于2016年至2017年实施相关训练,并考虑将驻吉布提的自卫队基地打造为临时滞留场所与物资置放地。

吉布提直面连接亚洲与欧洲航路的交通要冲曼德海峡。中国人民解放军2017年7月在吉布提设立了首个海外基地。为应对中国,日本在海上自卫队舰船从吉布提往返至日本的途中,推进“战略性靠港”,与印度洋、南海沿岸国家进行防卫合作。报道认为,此次日本探讨扩大自卫队驻吉布提基地职责之举,目的是抗衡在印度洋活动频繁的中国,并彰显日本的存在感。

据报道,日本自卫队自2009年起便驻留吉布提。最初借用美军基地,后于2011年在吉布提国际机场近旁租借了约12公顷土地。目前,自卫地驻吉布提基地占地约15公顷,包括陆上自卫队警备人员在内共约170人。

目前没有评论