气血不足的人多吃12款补血养颜圣品

34

女性因为特殊的生理周期,所以特别需要补血。女人气血不足,就像没有水分滋润的鲜花,会失去光泽,魅力也大打折扣。

血液本是脾胃运化水谷而成。所以,改善血虚状况,需从改善饮食做起。以下给大家推荐12款女性补血养颜圣品,大家不要错过

一、甘蔗

甘蔗含有多量的微量元素,包括铁、锌、钙、磷、锰等,其中以铁的含量最高,每公斤可以高达九毫克,位居水果之冠,因而有“补血果”之称。不过,甘蔗性寒,脾胃虚寒者应少食用。

二、菠菜

菠菜是最常见的蔬菜。也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点菠菜吧。

三、桑葚干

桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,是水果中的补血果。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容。

四、黑枣与蜜枣干

干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,每100克含铁量在3.7—3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子。

但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

五、豆类

大豆食品中含有大量丰富的铁,铁能够促进血红细胞的生成,起到生血的功效。

多吃些黑豆、黄豆等豆类食物可有效促进头发的生长,经常食用还可以起到很好的生血功效。

六、南瓜

被清代名医陈修园赞誉为“补血之妙品”的南瓜,富含植物性蛋白质、胡萝卜素、维生素、必需氨基酸、钙、锌、铁、钴、磷等。

其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作;锌会直接影响成熟红血球的功能;铁则是制造血红蛋白的基本微量元素。

七、发菜

发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。

八、胡萝卜

胡萝卜含有丰富的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。对于不爱吃胡萝卜的朋友,建议大家可以把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

九、面筋

这是种民间食品。一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。

十、金针菜

金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

十一、龙眼肉

龙眼肉就是桂圆肉,一般超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。

十二、萝卜干

萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼、最便宜但却是最好的养生食物。

目前没有评论