这8个危险动作,50岁以后尽量少做

30

人到中年,时常锻炼是好事,但时间、强度、次数跟年轻人有所不同。随着年龄增大,骨骼变“松”、关节变“硬”、肌肉变“少”、心脑血管变“脆”,有些动作对于年轻人是锻炼但对于中老年人来讲却是运动伤害

快速转头

可致颈部骨折、心脑血管疾病发作

老人颈动脉血管会变窄、管壁变脆,突然转脖子会压迫颈动脉,影响脑供血,导致昏厥。转脖子的时候如果把握不好平衡,也非常容易跌倒。

医生提醒,老人运动颈部,可以将头向前后左右四个方向摆动,但幅度不宜太大。老人平时忌讳猛回头,比如走在路上,听到有人在后面叫自己时,一定要慢慢回头。

仰卧起坐

会损伤脊椎、致心脑血管疾病发作

老年人做仰卧起坐,可能存在三大风险:

1)手臂力量不足,易拉伤;

2)大多少老年人颈椎、腰椎都有问题,再加上骨质疏松,极易造成颈椎和腰椎不可逆的损伤;

3)头部的位置变化较大,且以低头为主,心脑血管病患者可能因此造成血压升高,发生意外。

爬楼梯

易跌倒致死,加速关节老化

50岁后,身体肌肉减少3%~5%,相应的平衡力也变差。据统计,在跌倒老人中,超过51%与爬楼梯相关,爬楼梯每年致死2万人。

上了年纪后,关节退化,上下楼梯或爬山时,膝关节承受的重量是平时的3~5倍,这会加速关节老化。建议老年人尽量乘电梯,如果不得已需要爬楼梯,一定要抓稳扶手。

弯腰取重物

会“闪腰”、致血压突升

弯腰拿取重物是每个人都要避免的动作,中老年人尤其需要注意。

取重物时要“三步走”:

第一步,先将身体向重物靠拢;

第二步,屈膝、屈髋,用双手把物品拿稳;

第三步,伸膝伸髋,这样就把物品拿起来了。

弯腰够脚面

血压突升、骨折

“双腿直立弯腰用双手够脚面”是个伸展筋骨很好的方法。但是年纪大了后做这个动作,对脊柱、骨骼、肌肉乃至血压都会造成不良影响。

贸然做此动作,血压突然升高、肌肉拉伤、跌倒、骨折、都有可能发生。

躯干扭转

跌倒、伤腰背

躯干扭转也就是我们常说的扭腰,也是个常用的热身运动。老年人背部肌肉力量下降,站着做这个动作,很容易造成腰背损伤,也可能摔倒。

如果做这个动作,可以躺着或坐着进行。如果想锻炼柔韧性,可以选择打太极拳、游泳等方式。

站着穿裤子

易致血压升高、骨折

老人平衡能力差,站着穿裤子很容易发生意外,造成骨折。

医生提醒,老人穿裤子时最好坐在床上或倚靠在固定处。除此之外,老人起床、如厕、洗澡,都是容易发生跌倒的“高危时段”,一定要手扶固定物,慢慢行动。

 

目前没有评论