沙尘来袭 集中在北京城区!PM10重度污染

27

↑北京东二环附近刘平摄

今天是立夏节气,北京的天儿缺少了些初夏的灿烂。今晨,近地面层有些灰蒙蒙,一切似乎都等待着一股冷空气来改变。上午十点左右,北风渐渐刮起,阵风风力达到5到6级。在持续了几日晴好天气后,今天北京局地将出现沙尘天气,山区将迎分散性阵雨,外出游玩需做好防护。
    
↑北京今日大风中带有沙尘,东五环外,董村附近一处在建工地旁,大量裸露未覆盖的土堆,让这沙尘天更加昏暗了。 甘南摄

记者刚刚从市环保监测中心了解到,目前全市大部分地区都受到沙尘天气影响,PM10污染水平达到重度和严重污染,请减少户外活动。目前沙尘影响范围扩大,多数站点PM10浓度达到重度和严重污染级别。

红黑色区域是最高一级的六级严重污染,目前覆盖东城、西城、朝阳、丰台、房山、大兴、通州、顺义、密云、怀柔、延庆。

据北京市气象局专家介绍:

这股冷空气并没有在北京上游地区带来大范围的沙尘天气,只是在内蒙古的赤峰和张家口的局部地区产生了沙尘。其中,张家口地区的沙尘天气或多或少将影响北京西北部郊区,带来浮尘的天气。专家提醒,今天外出主要需注意防风、防尘。

今天清晨,北京天空云层较厚。北京市气象台预计:

  今天白天多云转阴,上午西部、北部有浮尘,局地有扬沙,山区有分散性阵雨,北风3、4级(阵风6级)转2级,最高气温25℃;


夜间阴转晴,北风2级,最低气温13℃。出行需注意防风防尘,山区出游注意防雨防风。


    ↑北京东二环附近刘平摄
  ↑丰台,花乡徐嘉悦摄
   ↑ 西外交大附近申生摄
   ↑ 国图门前张楠摄
  ↑ 西外大街张楠摄
  ↑ 首都体育馆张楠摄

明天,北京天空晴朗、阳光灿烂,最高气温将达28℃左右,紫外线较强,空气干燥。

具体预报

5日白天:多云转阴(上午北部有浮尘),局地有扬沙,山区有分散性阵雨;偏北风3、4级(阵风6级)转2级;平原地区最高气温25℃,山区最高气温23~25℃。最小相对湿度35%

5日夜间:阴转晴;偏北风2级;平原地区最低气温13℃,山区最低气温9~12℃。最大相对湿度80%

  6日白天:晴间多云;北转南风2、3间4级;平原地区最高气温27℃,山区最高气温26~27℃。


6日夜间:晴间多云;南转北风1、2级;平原地区最低气温13℃,山区最低气温10~12℃。

下周北京天气以晴到多云为主,白天气温在26℃至30℃左右,夜间气温在13℃至18℃左右,昼夜温差大,需注意适时增减衣物。

 

新闻来源: 北京晚报

目前没有评论