裤子上只需要1个细节,就能有效震慑你的情敌

34

中国人讲究内外兼修,外得有面子,内得有里子,放之四海而皆准。王家卫的「一代宗师」中有句经典台词:

一门里,有人当面子,就得有人当里子。面子不能沾一点灰尘;流了血,里子得收着。收不住,漏到了面子上,就是毁派灭门的大事。

道理放在一件裤子上亦然。面料、颜色是面子,给外人看的。

而作为里子,「Pleat – 裤褶」往往不被人注意,却代表一件裤子的灵魂,一件你花钱买的裤子是否合身、颜色面料能否恰当展示,乃至个人气场能否体现全看它。

平日穿惯无褶裤的你也许从未听说裤褶是什么?今天我们就来仔细聊聊它。

「pleat – 裤褶」即:将裤前面料翻折,缝于裤腰下形成的褶皱。位于腰下的裤门两侧(说白了,就是裤子拉链两侧)。

裤褶可从数量和类型上作区分。

数量上,裤褶一般分为单褶、双褶:

最典型的双褶,主褶靠近裤门,褶量大,偏长,从腰带下方垂直延伸到裤线。副褶,褶量少、更短,靠近裤装口袋:

类型上,可根据折口朝向分为正向褶和反向褶。

正向褶由外向内翻折,褶倒向裤装前门襟。

反向褶,刚好相反,褶由内向外翻折,褶倒向裤装前口袋,更为常见。

左图为正向褶,右侧为反向褶

多数人从不会思考这个问题,或许你会认为裤褶是一种装饰性、无实用价值的玩意儿,但事实上,裤褶的作用非常实在。

当你坐下、抬腿时,臀部坐围自然变宽,站立时,臀围又会变窄,无褶裤很难达到这种舒适度:

带褶裤解决了这一难题:站立时,裤褶叠合,保证裤面平整;落座时裤褶张开,臀围、坐围和大腿围相应增大,提供足够活动空间。

行走、蹲伏和弯腰时,裤褶还保证舒适自如,非常适合那些日常穿正装工作的男士,或者渴望行动自由的老爷们。

此外,裤褶松量比较大,更不容易发生裤缝裂开,还使口袋不凸出,裤子更显平整。

不仅实用,裤褶齐整的线条还让着装更显正式,整个裆部充满气场,而不是邋里邋遢。

如果你拥有模特身形,裤褶可能有些多余。

不过,多数人体型终归不可能跟模特一样完美,你可能大腿粗壮、腰部便便,穿起无褶裤完全没法看,口袋像灌香肠一样鼓出来,腰紧绷在布料上,非常难看。

上面松一点,下面收一点显得没那么臃肿。瘦的人垂感比较强。

可能有人将宽松与带褶画上等号,认为裤装加褶就会松松垮垮,不精神。诚然,裤褶不修身,但判断一条裤装的好坏,不是只看是否紧凑修身,更要结合身材比例、面料剪裁以及悬垂感等因素考量。

而适合模特的无褶裤很难满足上述要求,一件带褶裤是符合大众身材,兼顾审美的选择。

带褶裤虽好,选择合适的至关重要,韩sir提供3条入门TIPS,第一次尝试的话,不妨参考:

  • 合身是前提

带褶裤显得宽松,但不能邋遢。站立时,裤褶要合上,如果被扯开,可能就是过紧了。因此带褶裤需要裤长、横裆(大腿周长)、立裆(裆部到腰部距离)、腰围,臀围放量同时拿捏精妙,裤褶美感才能显出来,成衣店很难满足。

建议根据个人尺寸,量身定做。

  • 双褶是入门款

就风格和功能来论,双褶款是最佳选择。

风格上,双褶款代表经典;功能上,副褶有助于主褶保持闭合平整。

三褶太浮夸,单褶款没有副褶来辅助主褶闭合,对裁剪合身度要求苛刻。一旦尺寸稍不合身,或者你吃胖2斤,裤前立马被扯得不成样子。

  • 裤脚翻边

翻边可为裤脚增加重量,起到「配重」作用,保证裤子上方褶坠整齐,让裤线更直,悬垂感更好。

现在成衣店中裤子往往是无褶款,导购小妹动不动就告诉你「自己家裤子时尚、流行」,其实不过是人云亦云的说辞。

来源:搜狐时尚

目前没有评论