西班牙失业降至333万  但近半失业者无失业金

85

欧浪网5月4日马德里(柳传毅) 西班牙劳工部长法提码·班涅斯女士(Fátima Báñez)今日出席了本周的政府例行新闻会,通报说西班牙4月份减少失业人员86686人,社保系统赢得参保劳力17万6373人,至此,西班牙失业人员降至333万5868人(指登记了失业的人),是2009年以来的最低纪录;社保人员方面,参保中劳力也即有就业的劳力为1867万人。为此好消息,劳工部长称,西班牙在危机里被摧毁的长期合约已恢复了75%。部长称西班牙就业复苏继续良好,她特别提到4月份就业恢复无论男女职工均表现积极,因如今的情况是有工作的女性比任何时候都要多,具体而言是有860万女性在工作中。

依据通报,服务业继续是有力推动西班牙就业复兴的主要角色,在过去的4月,该行业增加就业57607人,其次是建筑业13913人,农业9562人和工业7040人。另外,西班牙个体户工作者(autónomos)增加16454人,至此,西班牙自雇式个体业主达324万6854人。

部长并通报了西班牙就业保障的覆盖情况,也即失业保障的覆盖率为56.47%,失业保障支出为14.96亿欧元,环比减少2%。换而言之,也即333万失业人员里,有43.5%无失业金福利。这暗示西班牙失业形势继续严峻,因有近半失业者不在失业福利保护下。之所以无失业金,皆因领取完失业金后继续找不到工作,这也突出西班牙有上百万人属于长期性失业,即失业一年以上。

西班牙政府预期是到2019年年底左右,在就业中的劳力达2000万人,也即将失业率降至10%(当前约16%)。过去三年,西班牙以每年增加就业40到50万人的节奏迈进。

目前没有评论