阿联酋禁止土豪饲养奇珍异兽之后 动物哪去了

28

养狮子的…

话说,

我们都知道阿联酋(尤其是迪拜)土豪们花式炫富的层次,

跑车大房那都是不入流的,私人飞机,私人游艇也没什么值得大书特书,

对于他们这个级别的土豪来说,砸钱搞到越来越稀有的玩意儿,才能真正体现“壕之真谛”,

最合适的,莫过于那些日渐稀少的珍禽异兽了…

于是这几年,我们经常在社交媒体上看见,迪拜土豪们展示自己养的各种不寻常的“宠物”……

有养猎豹的…
  养老虎的….
  养猎隼的….
  养蜂猴的….

在迪拜富豪眼里,啥名贵稀有就养啥,

世界其他地方的宠物市场里,大都是小猫小狗兔子乌龟,

迪拜的宠物市场里充斥的,全都是大猫(虎豹狮),鸵鸟,长颈鹿….比大多数动物园还多….

以至于在土豪眼中,

“去迪拜的宠物市场买一头狮子,就跟买件衣服一样轻松….”

然而,富人圈用珍禽异兽炫富,却成为了阿联酋日益严重的社会问题,

富二代们动不动开着法拉利,带着宠物猎豹狮子出街,

给市民造成了极大的恐慌的同时,也遭到了动物保护组织的强烈抗议。

  同时,国内土豪们的另类炫富也让阿联酋政府承受了巨大的国际舆论压力,

为了迪拜市民的安全(大街上随时可能遇到狮子老虎…),也为了珍野生稀动物的福祉,

2017年年初,阿联酋政府不得不出台一系列法规措施,

整治这帮把珍稀野生动物当宠物养的土豪们,

法律规定,要想豢养外来珍稀野生动物,需要申请动物园经营执照,

政府的动物福利部门官员会定期上门检查,

确保家里建立了符合标准的围栏和喂养团队,否则一律不准养!

这样一来,以前养个狮子老虎跟养猫一样的土豪们不干了,

又要申请执照,还要各种被管,原本就是为了炫富,搞这么多麻烦事难不成要让我们正儿八经开动物园?

于是,很多土豪开始纷纷把自己手里的珍稀野生动物送走,

结局好的被送到动物园,或者一些野生动物保护组织,

下场不好的,被卖到马戏团,

还有的,干脆直接被丢弃了…

如今,社交媒体上,迪拜土豪炫珍稀野生动物宠物的画面如今越来越罕见了。

但那些曾风靡迪拜富人圈的宠物大猫,考拉,蜂猴,孔雀…被抛弃之后,如今都过得怎么样了?

似乎没人关心…

好在,世界上永远有一些人,一直想尽办法竭尽所能地关怀帮助着动物们,

来自美国纽约的Hollis Stewart医生就是其中的一员。
  打小开始,Stewart就非常喜欢动物,

长大后,她果断选了兽医学作为自己的专业,

毕业之后,她分别在纳米比亚,夏威夷做过野生动物救治工作,

刚到纳米比亚的时候,Stewart惊奇地发现,

当地人竟然把“非洲二哥”斑鬣狗拿来当宠物养,不过,久了之后她也就习以为常了,她无奈地表示,这样的习俗已经是“地方特色”了….

在纳米比亚的几年,Stewart亲身观察到,

斑鬣狗这样没有驯化的野生动物被人强行当作宠物豢养,很多宠物斑鬣狗的状况都不好,身体和心理都很不健康…

从那以后,Stewart对于被人类强行豢养的野生动物,都格外关心。

4年前,Stewart来到了阿联酋的动物医院,

在这里,她看到了一个让更加震惊的场景,

以前在非洲野外才能见到的珍稀野生动物,却常常在有钱人的家里,

不仅仅是非洲的野生动物,南美,澳洲,塔斯马尼亚的珍稀野生动物,在这里几乎都能看到….

  她发现,造成阿联酋贩卖珍稀野生动物成风的原因,不单单是炫富,

更和阿拉伯的传统风俗有关,

在阿拉伯文化中,给人送礼讲究珍贵稀有,当人们收到礼物时,无论喜欢不喜欢,都必须收下并表示感谢,否则就是严重的冒犯….

搁阿联酋迪拜这种地方,有钱人之前互相送出的“珍稀礼物”莫过于珍禽异兽了,

Stewart表示:

“在阿联酋,给人送一头狮子等同于送名贵香槟和跑车,价格并不便宜,也只有少数有钱人才能搞到手。他们可能觉得这样才算有面子。”

而这些珍稀的“活物”礼物,也给收礼的人带来了很大的烦恼,虽说家里的年轻人能时不时把这些“稀有宠物”带出去炫富,

但很多时候,再有条件的土豪,也没法再家里给野生动物提供合适的生存空间。

时间一长,很多野生动物都生了病,被送到Stewart医生这里来,

经过Stewart医生的治疗和照顾,能让它们恢复一些活力….

在2017年的禁令出台之后,

一些被土豪们弃养的珍稀野生动物,被送到了迪拜王室开办的“皇家动物农场”,这些动物从此都属于迪拜王室,伤害它们都会被追究法律责任,

这些被送来的动物都有不同程度的健康问题,Stewart医生“皇家动物农场”专职负责治疗它们,

在这里,Stewart医生用自己的爱心和医术,让这些经历磨难的动物们,获得了健康和安宁….

Duma是一只6岁大的猎豹,它刚被送来的时候非常害怕,见到任何人都要逃,Stewart医生花了很长时间让它感到安全,最终平静下来,能够接受治疗…

  现在,尽管Stewart医生和Duma已经很熟悉了,每次给它检查身体依然需要给它注射镇静剂,她表示:

“和野生动物相处,和它们保持好的关系非常重要,

我第一次见到Duma的时候,为了和它建立良好的关系,就坐在它的笼子里看书……混熟了之后才能带着它出去走走……”
  Whooo是一只被遗弃一个月大的沙漠猫头鹰,Stewart医生治好了它,把它送到“皇家农场”里…
  Stewart医生表示,Whooo从它母亲开始就被人类豢养,它们已经把人类看成伙伴了,放归野外无法独立生存。
  一只被遗弃的欧亚棕熊,

Stewart医生要求工作人员每天和它握手数次,

“因为它已经习惯了跟人相处,我们必须每天和它保持互动,它才不会感到沮丧和发狂。”
  Ida是一只年幼的山地瞪羚,被养了没多久就惨遭抛弃,

Stewart医生准备把它养大一点送到保护区去…
  农场里,最接近传统宠物的,恐怕就属这两只曾被当成狗养的亚洲狼了…
  被治好,完全恢复健康的孔雀是整个农场最自由的,它可以到处飞来飞去,因为属于王室,也没人敢伤害它…
  然而,这份治愈的工作有时还会遇到危险,比如鸵鸟,Stewart医生就曾被它踢到过,好在并不严重,

从那以后,去抓鸵鸟的事只能由助手代劳…    为了给鸵鸟检查一次眼睛,都要耗费九牛二虎之力….

 除了那些遭遗弃的珍禽异兽宠物,

其他受虐待的动物,Stewart医生也会悉心照顾,为它们解除病痛,

这是一群被取掉鼻钩的骆驼(给骆驼钉上鼻钩是为了方便牵引和驯养,但处理不当可能会对骆驼造成严重伤害),

Stewart医生会定期检查它们的恢复情况。
  Stewart医生所做的事,大多数人都毫不知情,

但她毫不介意,在她看来,这份工作的意义只是出于自己打小而起对动物的爱:

“我只是不愿看见动物们无辜受苦,对它们的病痛很敏感,这也是我尽全力干好自己工作的动力。”

Stewart医生还表示,这份工作唯一的弊端很有意思,

由于平日里和珍禽异兽相处太多,她反而不知道怎么跟普通的宠物打交道了,

“有时候,碰到小猫小狗这些传统宠物,我反而有些不知所措,不知道怎么跟它们相处,给它们治病反而成了我最头疼的事~”
  曾经被人随意买来,当成身份和地位的“象征”,

如今又被人随意抛弃无处可归……

遇上了Stewart医生,对这群动物来说也算是不幸中的万幸了吧。

新闻来源: 英国那些事儿

目前没有评论