慈禧自己选了一副棺材,大臣说只有皇帝才配用,可她偏不信这个邪

33

古代的人都十分迷信,他们都认为人死之后回到阴间,继续生活,尤其是那些帝王将相,所以他们死后下葬要大量陪葬品,甚至有的皇帝还要求人殉。就拿历史上的秦始皇来说,他刚刚登基不久,就开始着手准备身后事,为自己准备建设皇陵、兵马俑等,所以皇帝对自己死后的待遇都非常注重。

真因为如此,所以后世很多盗墓贼留去寻找王侯将相的陵墓,如果运气好挖到一个金坟,那么自己一辈子就不用愁了,比如民国时的孙殿英,就做了这样的事情。孙殿英在历史上之所以闻名,主要是因为他曾经挖了慈禧太后的陵墓,发了一笔横财。对于孙殿英的挖坟行为,有的人拍手叫好,有的人却说不该如此,还有的人说慈禧太后陵墓被挖是天意,因为慈禧生前选择棺材时,出了一个大问题。

根据民间流传的说法,当年慈禧太后也想历代皇帝一样,生前就为自己选好墓地,其中她选棺材最为注重,她要求用“玉棺材”突出自己的与众不同。不过一副玉棺材是在难以寻找,最终慈禧只好退而求其次,要求用金丝楠木来打造一副棺材,这也是历代皇帝的棺材规格,但金丝楠木也并不是那么好找的。楠木一般生长了深山,经过数百年才长出来,其开采难度很大,而且运输不方便,而金丝楠木是从楠木中甄选出来,只用那些三百年以上的楠木心制作而成。

所以古代有身份的人,都希望用金丝楠木给自己做棺材,但到后来这成为皇帝的专享,据说清朝时和珅曾想用金丝楠木做自己的棺材,却被乾隆告知“越了身份”。慈禧把金丝楠木棺材制作出来后,还是比较满意的,这时朝中有大臣劝她,说金丝楠木只有历代皇帝才配用,您还是不是皇帝,命不够硬,如果越界使用,可能会招来灾祸。

慈禧一项自大惯了,否则她也不敢架空皇帝,所以对于大臣的话,她自然不放在眼里,于是她死后照样用了这副金丝楠木,结果大家都知道了。那是1928年冬天,清东陵突然“砰”的一声巨响,慈禧墓被孙殿英炸开,据说当时慈禧的尸身新鲜干净,就像活人一样,甚至有传闻说孙殿英部下对慈禧尸体进行侮辱。

慈禧陵墓被炸开后,慈禧的尸身情况我们不得而知,但孙殿英却因此发了一笔横财,同时慈禧也因为擅自越界使用金丝楠木,结果真的招来了灾祸。

来源:搜狐历史

目前没有评论