如果郭松龄反奉成功,九一八事变还会发生吗?

30

在军阀混战的历史上有一段典故可以值得细细研究,那就是著名的郭松龄反奉。熟知这段历史的读者有时也会为了郭松龄感到可惜,甚至有人说,如果郭松龄反奉成功,或许九一八事变就不会发生。郭松龄,1883年生于辽宁省沈阳市东陵区的渔樵村。他的祖上来自山西太原,据说还是唐朝名将汾阳王郭子仪的后裔。

少年时代的郭松龄遭遇日俄在东北的战争,他深感到国家不强,只能被动挨打,因此产生了从军报国的念头。1905年郭松龄进入奉天陆军速成学堂学习,后接触革命思想,成为孙中山同盟会的坚定支持者。

毕业后,郭松龄随军调入四川布防,后于1911年参加四川保路运动。同年辛亥革命爆发,郭松龄回到东北准备响应起义,结果事败被捕,但在妻子韩淑秀的搭救下死里逃生。

1917年郭松龄担任东北讲武堂教官,在此期间结识了在讲武堂学习的张学良。后经过张学良推荐进入奉军任职。

当时张学良和张作霖对郭松龄极为信任,让他担任了奉军精锐第八旅的旅长。1922年第一次直奉战争爆发,奉军大败。只有张学良和郭松龄联合指挥的东路军顶住了直系军队的冲击。第二次直奉战争中,又是郭松龄和张学良的部队勇猛出击,打败了吴佩孚的直系军队。

但是在第二次直奉战争中立下大功的郭松龄却没有得到封赏,这引起了他的不满。加之张作霖的军阀作风,让郭松龄极为反感,于是心中渐渐萌发了反奉的企图。

1925年11月,郭松龄联合冯玉祥准备共同反奉,结果冯玉祥中途倒戈,加之日本关东军的偷袭,郭松龄兵败。同年12月24日,郭松龄和他的妻子韩淑秀被捕杀害。张作霖更是下令将他夫妇俩暴尸三日方可收葬。

文章写到这,或许大家对郭松龄抱有惋惜。不得不说,郭松龄是一个具有爱国情怀的新式军人。他和张学良的相知相遇,更是演绎了那个时代的“诸葛亮和刘备”的佳话。但是郭松龄的失败也绝不是偶然,他错信了冯玉祥,遭遇后者的反戈,最终功亏一篑。(来源:搜狐历史)

目前没有评论