这个公子当了副司令,母亲还不放心,请中共要人关照,后成少将!

27

中国若论权势大家族,张作霖家族无疑可以排上前三。

老帅张作霖虽然是土匪起家,但后来为中华民国陆海军大元帅,完全是没有封号的一国之君。蒋介石第二次北伐,就是伐他。张作霖之后,他的儿子张学良又成全国海陆空三军副总司令,位居蒋介石之下。

在张家大府内,张学思是有名的四爷。他的母亲许夫人出身河北一铁匠之家,长得太漂亮,被张作霖看上,抢去当了四姨太。张学思是许夫人的掌上明珠。

但是,张学思在读书时,就与进步老师后来成为中共党员的王金镜很要好,在他的影响下,17岁的张学思于1933年加入中国共产党,成为张家第一个中共党员。随后,张学思化名去东北军进行秘密兵运,差一点挖走老哥张学良的一个团去当了红军。但是,由于“左”倾路线者的错误,反而在兵运就要成功时失败。

张学思也因此与党组织失去了联系。

之后,在张学良的推荐下,张学思去了南京中央军校。1937年他毕业时,国民党大将胡宗南和桂永清争着要他。但是,张学思去了东北军,在53军当了一名小排长。正是这里,他又与党组织接上了联系。但是,因为与党失掉联系四年,必须重新入党,结果,张学思又于1937年8月第二次入党(后来他的党龄还是从1933年起算)。

1937年12月,53军在与日军作战中,一溃千里,残兵败将跑到太行山去了。张学思正在郑州,之后经党组织同意,去香港看望母亲。1938年10月,他由周恩来亲自安排,化名去了延安。

在延安,张学思一个公子哥出身的人,和其他人一样吃小米、咸菜。一次,刘澜波等人筹备一个东北救亡总会通讯处,由于缺少经费,房子盖不起来,张学思知道后说:“我可以出钱。”

刘澜波大吃一惊:“你哪里有钱?”

原来张学思来延安前,母亲给了他一笔钱,他全部存在边区银行。

“你能出多少?”刘澜波问道。

“六千大洋。”

刘澜波惊喜异常:“你哪来这么多钱?!”

结果,这笔巨款,张学思自己没花一分,全部捐献了。

第二年9月,张学思被派去抗大三分校担任队长。

第三年,他被派去晋察冀根据地,担任冀中军区司令部参谋处长。

1944年,张学思经过战火锻炼,被调任晋察冀军区平西军分区担任副司令员兼参谋长。司令员是老红军出身的刘道生,第一次见着他,开玩笑说:

“我看你是自找苦吃呀!从香港跑到延安,从延安跑到冀中,又从冀中跑到这个最穷的地方。哪里差,你就跑哪里!”

张学思说:“这倒很合我的心意。”

随后,他成为了刘道生最得力的助手。一次作战中,他得病打摆子,令警卫员把他捆在马背上行军。随后,他指挥一个团拔掉了北平不远的妙峰山的两个大据点,接着又一鼓作气,挥师拔掉日军十多个据点,打到了北平城边,把平西解放区扩大了一倍。

张学思干得风风火火。可在母亲许夫人眼中,他却还是一个孩子。 1945年4月,董必武以中共代表的身份,随中国代表团去美国旧金山出席联合国成立大会。许夫人正居住在纽约,经过多方寻问,打听到中国代表团的住处,然后不辞辛苦,从纽约赶到了旧金山,找到董必武说:

“我有个孩子叫张学思,在你们八路军那里,他怎么样?他还年纪小,不懂事,请您多关照!”

董必武笑着告诉她说:“你的儿子很好啊!学思已经是一个军分区副司令员啦!很会打仗,你老放心吧!”

许夫人没料到几个月后,抗战胜利了,张学思被党中央派往东北,担任了辽宁省政府主席、省军区司令员。

这时张学思才30岁,成为了党内最年轻的省一级的高级干部。

1949年新中国成立后,张学思去了海军。1953年,他被任命为海军副参谋长,这个任命比不少老红军还高。1955年,他又被授少将军衔,后来他还成为了海军参谋长。张学思是张作霖所有儿子在新中国职务最高的人。70年代,张学思去世,临终前他说:“我非常感谢毛主席和周总理。”

在张学思去世后,海军党委专门给他的母亲许夫人请了一位服务员。海军党委提出为老人补助“一定”的生活费。周恩来亲自在报告把“一定”改为“足够”。老人晚年和儿媳谢雪萍、孙儿孙女生活在一起。

老人高寿,享年90岁才去世。(来源:搜狐历史)

目前没有评论