中国历史上极具才华的4大奸臣,个个都有绝活

4

中国历史上有一类人叫奸臣,他们坏事做尽,遗臭万年。那么,什么样的人是奸臣呢?《明史》认为“窃弄威柄,构结祸乱,动摇宗祏,屠害忠良,心迹俱恶,终身阴贼”的才是奸臣。这也不是没有道理。正如宠臣不等于权臣,小人也不等于奸人。

不过对于这类人,我们要辩证的看,虽然他们作恶多端,但奸臣并非都是无能之辈,或者说一无是处,事实上,有些奸臣才华横溢,他们个个都有绝活。比如下面这四位。

第一位是蔡京。

蔡京,中国历史上著名奸臣。蔡京和王黼(fu)、童贯、梁师成、朱勔(mian)、李邦彦等一起被称之为“北宋六贼”。而蔡京就是六贼之首。这六个人贪赃枉法、横行霸道、为非作歹,弄得民不聊生,时人唱:“打了桶(童贯),泼了菜(蔡京),便是人间好世界。”

据说蔡京此人天生长着一副奸臣相,凶狠狡诈,舞弄权术。蔡京曾是王安石变法的追随者,王安石遭贬,他又积极支持保守派司马光,受到司马光的赞扬。仅从这一点上看,蔡京就是个投机分子,谁在朝廷上掌权,他就投靠谁。蔡京的确是又奸又坏小人。

而且在宋徽宗面前,蔡京极力阿谀奉承、曲意迎逢,怂恿宋徽宗应该竭尽四海九州的财力来满足自己享乐。

也更是因为他大兴花石纲,给东南人民造成极大的灾难,酿成了方腊起义,给北宋王朝沉重的打击。

这不是奸臣是什么?

当然,蔡京最终结局也很惨,北宋亡国后,蔡京被流放到岭南。路上,百姓不卖给他一汤一饭。最后,在一家破庙里,饿得老眼昏花的蔡京,吞着口水死去了。死后也没有棺木,被埋进了专门收葬无家可归者的漏泽园中。

也算有个交代了,可见他的奸,当时就出名了。

不过值得一提的是,蔡京这个人极具才华。他从小就是一个神童,据说他4岁的时候就能把《岳阳楼记》给背下来了,后来二十三岁的时候就进士及第,而且还是排名第九。他是宋神宗熙宁三年的进士。

所以说蔡京实际上是一个学习成绩很好的人,后来凭借自己的努力和才华做官。而且蔡京还有一项更厉害的技能,那就是他的书法。

蔡京在书法艺术上具有很深的造诣,他的书法自成一家,其实,北宋书法四大家的苏、黄、米、蔡中的蔡就是指蔡京,只是蔡京名声太臭,后来才换成了蔡襄。

蔡京的书法就连恃才傲物的大书法家米芾都曾表示,他的书法赶不上蔡京。有一次蔡京问米芾:“当今书法谁最牛?”

米芾答道:“从唐柳公权之后,就得算你和你的弟弟蔡卞了。”

蔡京又问:“其次呢?”

米芾说:“当然是我了。”

关于蔡京的书法,还有一个故事,据说有一年夏天,有两个当朝的官吏极为献媚奉迎蔡京,不停地用扇子为他扇凉。蔡京一高兴便要过扇子,在上面题了两行杜甫的诗句。

没想到,几天之后,这两个官吏忽然阔气起来。蔡京很好奇的问为什么。最后得知原来他们的扇子被端王花两万钱买走了。

端王就是后来的宋徽宗,我们知道宋徽宗也是才华横溢的,在艺术生造诣很高,难怪二人能够成为好朋友。

而在北宋晚期,2万钱相当于东京城一个中等收入家庭一年的总收入。

第二位是秦桧。

秦桧这个大奸臣,我们太熟悉了。他恐怕是中国历史上知名度最高的奸臣。秦桧在南宋朝廷内属于主和派,奉行割地、称臣、纳贡的议和政策。第二次拜相期间,他极力贬斥抗金将士,阻止恢复。同时结纳私党,斥逐异己,屡兴大狱,是中国历史上著名的奸臣之一。

而秦桧最有名的是诬陷杀害抗金名将岳飞父子,创造了“莫须有”的罪名。“莫须有”甚至成为中国诬陷和冤狱的代名词。

不过秦桧跟蔡京一样,极具才华。秦桧也是科举出身,25岁就进士及第。他的书法造诣也颇高。他写得一手好字,尤其擅长篆体。后来明朝史学家陶宗仪称其字“颇有可观”。更值得一提的是现在流行、国人每天都要用的“宋体”,据说就是出自于秦桧之手。

据说当年秦桧在处理公文中,发现这些来自全国各地的公文字体不一,很不规范,于是潜心研究字体,决定实行一种标准,最后选定了宋徽宗的“瘦金体”。秦桧在其基础上创出了一独特字体。

后来秦桧创造的这种“字体”被皇帝发现后,在全国广泛推广。以至于这种字体逐渐演变为印刷用的“宋体”。赵佶的“瘦金体”和秦桧的“宋体”一脉相承,以至有人说宋体就是“瘦金体”的印刷体。

事实上,直到现在,宋体仍是应用最广的字体。

不过对于此事,历史存疑,有人认为不是,也有人认为是,主要原因是秦桧是奸臣,所以,才没有把秦桧的这种字体命名为秦体,而叫宋体字。

孰是孰非,我们不得而知,不过秦桧对书法具有很高的造诣是毋庸置疑的。

第三位是严嵩。

这也是历史上鼎鼎有名的大奸臣。事实上,严嵩本人并没有什么当官能力,他唯一的能力及时惟一意媚上,窃权罔利。他踏入官场以后,实际上只做了四件事情:一是媚主,二是整人,三是弄权,四是索贿。

严嵩这个人十分贪婪,公元1565年,嘉靖四十四年,严嵩被抄家后,共抄得黄金三万多两,白银二百万两,相当于当时全国一年的财政总收入,此外还有田地上百万亩,房屋六千多间,以及无数的珍稀古玩、名人字画。

出身贫寒的严嵩肯定不是继承的,所以,只可能是贪污受贿得来的,所以,严嵩是有名的奸臣、贪官。

但值得一提的是严嵩也极具才华。他自幼聪颖好学,五岁在严氏祠启蒙,九岁入县学,十岁县试拔擢超群,十九岁中举,二十五岁殿试中二甲进士,进入翰林院。

所以,严嵩其实是一个不折不扣的好学生、优等生,而且从小就是神童。当然,严嵩能够成为嘉靖皇帝的宠臣、炙手可热的权臣,跟他的独特技能莫不相关,那就是他善于写青词。

当时嘉靖痴迷于长生不老之术,喜以青词向上天祈福。青词并不好写。那是一种赋体的文章,要求能够以极其华丽的文字表达出皇帝对上天神灵的敬意和诚心。

巧合的是,严嵩的青词写得极好,据说当时满朝文武,只有严嵩一个人写的青词能让嘉靖皇帝满意。后来时人讥为“青词宰相”。

第四个是和珅。

和珅这个大贪官就不说了,人尽皆知。

事实上和珅本人才华横溢,他并非后人传说的那样不学无术。《和珅列传》中说,和珅的记忆力惊人、聪明决断、办事利索、多才多艺。乾隆在《平定廓尔喀十五功臣图赞》中特别提到和珅精通满、汉、蒙古、西藏四种文字。

所以说,奸臣通常都是宠臣,而宠臣肯定有特殊技能,不然不可能获得皇帝宠爱。因此,对于大奸臣我们要辩证看待,不能一概而论。(来源:搜狐历史)

目前没有评论