南沙群岛部署导弹 中国:无心侵犯者无需害怕

24

存在主权争议的永暑礁(Fiery Cross Riff),2017年CSIS 卫星图片

美国媒体CNBC今天(3日)引述内部消息报导,中国已在南海的三个岛屿上部署反舰导弹与地对空导弹系统。若此消息属实,这将会是中国首度在南沙群岛部署导弹。中美官方也作出回应。

(德国之声中文网)CNBC引用匿名消息来源指出,根据美国的情报分析,中国已经在南海美济礁、渚碧礁、永暑礁三个岛屿部署防空及反舰导弹。

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上被问到此事表示,“有关部署不针对任何国家。无心侵犯者无需担忧害怕。希望有关方面客观、冷静看待。”

美国白宫透过发言人桑德斯 (Sarah Sanders)发表声明: “我们很清楚中国军事化南海的状况。我们已经直接向中国表达我们的顾虑,也表示近期与长期都会有相应的代价。”

华春莹在记者会上提到, “中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在南沙群岛上开展和平建设活动,包括部署必要的国土防御设施,是维护中国主权和安全的需要,也是主权国家享有的当然权利。”她强调,中国是贸易大国,也是地区和平稳定的坚定维护者,将继续同各国通力合作,维护南海地区的和平稳定。

中国至今没有公开任何在南沙群岛(亦称斯普拉特利群岛,Spratly Islands)部署导弹的计划,只表示在南沙群岛的相关部署皆属防御性质,而这在中国领土上完全合法。

任职于美国华府智库战略与国际研究中心的南海专家波林(Greg Poling)说,去年中国在岛上建造导弹掩蔽部、在北边的永兴岛上部署导弹系统时,今天的发展就已经可以预见。“中国把永兴岛当做他在南海的行政与军事中心。”他说,“中国在永兴岛上做的任何事情,我们都有理由预期他会往南推进,更直接的威胁他的邻国。”

CNBC指出,鹰击-12B(YJ-12B)反舰巡弋导弹能让中国命中295里(约545公里)内的船只;红旗-9B(HQ-9B)长程地对空导弹则能锁定160里(约296公里)内的飞机、无人机与巡弋飞弹。

上周,美军太平洋司令候选人、海军上将戴维森(Philip Davidson)表示,中国在南海日益活跃,将会是对美国在当地军事活动构成威胁。他在写给参议院军事委员会的书面声明中写道,中国在南海的前哨作战基地已经几乎完成。

南海主权争议

多个南海周边国家都声称对南海岛礁拥有主权,包括中国、台湾、越南、菲律宾、马来西亚、汶莱等。 2016年7月,海牙国际仲裁庭裁定中国对南海岛礁不具备“历史性权利”,并要求中国政府停止在南海部分岛礁的填海造陆行为,认为这已经对当地环境造成了不可挽回的损失。然而,2017年《人民日报》海外版网站“海外网”报导,“为了改善驻岛人员的工作和生活条件,加强中国在南海主权范围内必要的军事防卫”,中国“合理地扩大了南海岛礁面积”。报导还称,通过陆域吹填工程,中国在南沙不会被潮水淹没的陆地面积显著扩大,“为后续相关基础设施建设作了必要准备。”

目前没有评论