唐朝“穿越人”,留下六个科学成果,造福中国数百年

26

一、穿越人

在中国古代,几乎每个朝代都流传过关乎国运的预言,其中最著名的当属李淳风、袁天罡的《推背图》。

《推背图》预言了从唐代往后两千年的中国历史,对重大历史节点做了精准预测,正是由于此书的神奇,它的作者李淳风、袁天罡被后人看作是穿越人。抛开争议颇大的《推背图》不论,李淳风还对武周代唐做出了精准预测。

据《旧唐书》记载,李世民时期朝野流传一则预言“唐三世之后,则女主武王代有天下”。李世民听了以后十分紧张啊,于是找来李淳风:真有这种事会发生?

李淳风直言不讳:臣掐指一算,此事千真万确。从今天开始算,不到三十年,就有人会诛杀李氏子孙,夺了你家天下。李世民宁肯杀错一百、不能放过一个啊:那我把宫中可疑分子全杀了?

李淳风的回答是:天命所归,王者不死,你不要多杀无辜。况且即使你杀了一个真命天子,老天爷还会再派一个下来,你这不是树敌太多,和真命天子过不去么。若真杀太多人,你的子孙后代也会被这个真命天子屠戮殆尽。

李淳风此话打消了李世民滥杀无辜的想法,保下宫内无数人生命。

或许他真的能够预见未来,算出武周代唐,但他劝谏李世民的这番话中所蕴藏的保护人命的、仁的思想却是不容忽视的,表现出了李淳风对于人命的重视和对暴政的反对,“若李淳风谏太宗不滥诛……乃卓然有益于时者,兹可珍也”。

坊间关于李淳风神秘莫测的占卜预言故事有很多,暂且不论这些故事的真假,但是李淳风对于天象、占卜的研究是实打实的。而抛开神秘的预言家身份不谈,李淳风还有另外一个实打实的、干活十足的身份——科学家。

二、科学家

隋唐开始分科取士,儒家经史才是正统,与此相比,李淳风绝对是一个“偏科生”。

李淳风的老爸叫李播,原来只是个隋朝小县尉,后来觉得官太小了,当着没意思,便毅然决然辞官回家,当了道士,注释《老子》、撰写《天文大象赋》。李播这一任性的举动不仅使自己潜心研究道学,还让李淳风从小就受道家思想影响,为日后的科学研究奠定基础。

中国古代的科学家无一不是博览群书、思维敏捷之人,李淳风也不例外,由于受父亲影响,他“尤明天文、历算、阴阳之学”,从小就表现出成为一个科学家的潜质。

此后,李淳风入太史局,研究科学,在科学研究等方面的贡献主要表现在以下方面:

1、 改良浑天仪

李淳风专掌天文历法,为了工作方便,他重新改造浑天仪。浑天仪从汉武帝时期开始出现,由最初相对简单的构造慢慢发展改良,耿寿昌、张衡、孔挺等人对浑天仪的改造做出了巨大贡献。

李淳风在此基础上进一步完善,使它能够直接观测星辰运行中的“入宿度”以及月亮在白道上的运行情况,为历法的修订提供准确数据。

为此,李淳风还写成了专门研究浑天仪的《法象志》。

2、 修订《戊寅元历》

唐朝初年,国家使用的历法是傅仁均编修的《戊寅元历》。但是《戊寅元历》存在诸多错误纰漏,对日食、月食的预测并不准确,封德彝、王孝通、阴弘道等人就对此产生过质疑,但都被傅仁均一一反驳,直到李淳风出马。

李淳风一口气对《戊寅元历》提出十八个质疑,个个有理有据,令人信服。于是李世民下令对此十八个质疑一一核对考察,最终认定七项质疑成功,按照李淳风建议对《戊寅元历》做出修订,李淳风因此入太史局供职,从此专掌天文历法。

3、 编修《麟德历》

高宗时代,随着《戊寅元历》误差的进一步增大,重修编订新的历法迫在眉睫,这个重任自然而然落到了李淳风头上。

李淳风于是在隋朝天文学家刘焯《皇极历》的基础上编订成《麟德历》,《麟德历》抛弃了之前各种历法繁琐的推演方法,对后世的历法推演产生了巨大影响,甚至流传至日本,被广泛使用,他自己也对《麟德历》而自豪“余近造已巳元历术,实为绝妙之极”。

4、 编修十部算经

李淳风不仅是个天文学家,还是个数学家。为了培养专门的会计,唐朝增设“明算科”,在国子监招收学习数学的学生,为此李淳风、梁述、王真儒等人奉旨编修、注释《九章算术》等十部古代著名算经,合称十部算经。

十部算经是唐朝的算术教材,计算球体体积的著名定理——祖氏定理正是通过十部算经流传下来,为后人了解数学史提供了重要资料。科技史学家李约瑟博士就对李淳风在数学方面的贡献称赞有加“(李淳风是)整个中国历史上最伟大的数学著作注释家”。

5、 编写“五代史”志

魏征、房玄龄主持编修了《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》,合称“五代史”。“五代史”有“纪”、“传”,但是没有“志”,这个重任又落到了李淳风头上。

于是李淳风、于志宁专门为“五代史”编写“志”。五代史志历时十五年才完成,“志”中,李淳风对魏晋以来的天文、历法、气候乃至数学都有全面系统的描述,祖冲之著名的圆周率就是通过五代史志得以流传。

6、 编撰《乙巳占》

古人研究天文学不单单是为了探究日月星辰的运行,更多的是与人事结合,通过天象来预测人事的发展。李淳风也不例外,作为稗官野史中的占卜大师,李淳风为后世留下了占星学代表作《乙巳占》。

《乙巳占》对前人的研究取长补短,“采摭英华,删除繁伪”,对古代的天文、气候做出了大量描写,对后人来说无疑是文化瑰宝。

同时,这也是研究李淳风本人的重要历史资料。从书中可以发现,李淳风 “多言屡中,非余所尊”,对于占卜的理解已经远远超出了常人所追求的应验准确,而是以神明“验人事之是非”,正如他劝谏李世民不要滥杀一样通过劝人修德来避灾。

此外,李淳风是历史上第一个对风进行分级的人。《乙巳占》将风力分成八级:动叶、鸣条、摇枝、堕叶、折小枝、折大枝、折木飞沙石、拔树及根。直到一千多年后,英国人才在《乙巳占》的基础上将风力进一步分为12级。

除了在天文、历法、气候、星占、数学上的贡献之外,李淳风还注释了贾思勰的《齐民要术》、陶弘景的《本草》,编撰过《文思博要》、《典章文物志》,涉及农业、医学等各个行业,造福后世数百年。即使放在今天,李淳风都是一个当之无愧的全才。即使抛开他传说中神鬼莫测的占卜之术,李淳风依靠他的全能仍然可以被当做是“穿越人”。(来源:搜狐历史)

目前没有评论