叙利亚阿萨德家族缘何统治叙利亚50多年?原因在这里!

26

阿萨德家族统治叙利亚有50多年历史了。阿萨德家庭如何掌握叙利亚大权?还要先从巴沙尔的父亲哈菲兹•阿萨德说起,是哈菲兹•阿萨德一步步将阿萨德家族带入权利巅峰的。

1.出身权贵有抱负。

叙利亚在上世纪30年代还在法国的统治下。1930年哈菲兹•阿萨德出生在叙利亚一个很势力的权贵地主家庭。因为叙利亚作为伊斯兰教国家,国家有不同派别,这些不同伊斯兰教派形成所谓的“教主”,在当地都比较有势力。哈菲兹·阿萨德的父亲阿里.苏莱曼.阿萨德就是叙利亚阿拉维派的一个很有权力的封建主。哈菲兹·阿萨德从小就在父亲这种施展权利的影响下,哈菲兹•阿萨德无论在生活和还是学习上都比一般家庭要有优势。

由于阿拉维派属于什叶派一支,在叙利亚只占少数,所以哈菲兹•阿萨德在上学期间,主动结交那些逊尼派权贵的孩子,这种遇强则示弱的性格很关键,使的哈菲兹•阿萨德虽然属于阿拉维派,但却在叙利亚学习生活游刃有余,并且接受了很多新思想,还参加阿拉伯复兴社会党。

2.国家始终有内乱。

哈菲兹•阿萨德本来考上了黎巴嫩贝鲁特一所大学,但由于父亲不允许他去,只好到叙利亚霍姆斯军事学院上学,这种阴差阳错的选择恰恰成就了哈菲兹•阿萨德。哈菲兹•阿萨德毕业后加入了叙利亚空军。但此时叙利亚却进入乱局。国家不时发生政变,不是军人政权上台,就是文官掌权。俗话说“乱世出英雄”,正是在这种乱局之下,哈菲兹•阿萨德脱颖而出。当时埃及总统纳塞尔受叙利亚内部政党支持,清除叙利亚左派力量,与叙利亚合并为一个所谓的阿联国家。哈菲兹•阿萨德正是在军队受清洗无人可选的情况下,被选中并晋升了职务。后来哈菲兹•阿萨德又经历了四次政变,终于他在支持贾迪德中立了大功,贾迪德任总统,哈菲兹•阿萨德随即担任叙利亚国防部长,使得哈菲兹•阿萨德真正进入权利中心。

3.选择了正确站队。

纵观哈菲兹•阿萨德在叙利亚每次乱局中都能稳如泰山,并逐步掌握权利,还要得益于哈菲慈·阿萨德审时度势,善于把握自己,并快速站队的能力。这种能力并不是天生的,需要后天不断锤炼,稍有不慎站错队就会被杀。比如1963年,哈菲慈·阿萨德反对纳塞尔埃及军人统治,支持库德西发动政变,并成为叙利亚运输部长,后来又支持阿尔万推翻库德西,扶持阿弗拉克上台当总统。由于阿弗拉克属于元老派,哈菲慈·阿萨德见势不好,又支持贾迪德推翻阿弗拉克成为总统。一步步进入叙利亚权力中心。光这三场政变,稍有不慎就会成炮灰。

4.遇到一个好领导。

真正使哈菲慈·阿萨德奠定自己的权力是他的同事加战友贾迪德。可以说哈菲慈·阿萨德碰到了一个好领导好战友。因为哈菲慈·阿萨德与贾迪德共同战斗过,他还救过贾迪德的命,所以贾迪德当总统后,就放手让哈菲慈·阿萨德干自己的事,这些都为哈菲慈·阿萨德打下基础。

5.偷偷壮大了自己。

哈菲慈·阿萨德并不愿居于人下,他任国防部长时,他结合以前在部队的经验,认为没有一定势力要想当老大很难。所以哈菲慈·阿萨德当国防部长时,不断安插自己人进入部队,偷偷培养自己的势力。这些情况时任总统贾迪德一点都不知道。

1970年,哈菲慈·阿萨德发动政变,把贾迪德赶下台,并关到监狱不久死去。从此哈菲慈·阿萨德成为叙利亚真正掌握了大权。

6.血腥镇压反对派。

哈菲慈·阿萨德对政变深有感触,所以他上台后,对于任何敢于挑战他权力的教派和势力都会痛下死手。比如1976年,消灭穆斯林兄弟会。还对那些试图抢权上位的人进行清洗。

2000年,哈菲慈·阿萨德去世,他本来让大儿子接班,但大儿子却在车祸中去世,二儿子巴沙尔.阿萨德成为叙利亚总统。据说学医出身的巴沙尔深受西方式教育,上任后就对叙利亚实施了改革,但改革结果并不如人意,现在叙利亚状况就能证明。

来源:搜狐历史

目前没有评论