吕后死后,吕家为什么会落得被灭族的凄惨下场?只因漏看了一个人

12

话说高后八年(公元前180年)吕后死后,朝中文武大臣都开始忙碌起来,太后的丧事得隆重才行啊!因此,陈平和周勃等人一下子由闲人变成了大忙人。就在陈平和周勃等人忙碌的同时,吕氏家族的顶梁柱吕产和吕禄也在忙碌着,他们不是为太后的葬礼而忙,他们居安思危,在失去吕家的顶梁柱后,在想着如何使得“吕氏春秋”继续下去。

吕家人为此还专门召开了一次家族会议。会议由吕氏家族中资历最老的吕禄主持。吕禄首先抛出了“趁众人为太后办丧事这个大好时机,将所有反对吕氏的大臣一网打尽”的设想和方案给吕家人来讨论。

当然,他提出这个设想也不是没有道理的。毕竟现在负责长安保卫工作的南北两支禁军分别握在他和吕产手上。然而,令吕禄没有想到的是,他的美好意愿马上就被泼了一盆冷水。第一个站出来反对他的方案的就是北军禁军头领吕产:“就算控制了长安,控制了朝廷那又如何?咱们现在毕竟只有这么少得可怜的一点禁军啊!真正有战斗力的军队还掌握在荥阳的陈平和灌婴手里,一旦朝中有变,他们会善罢甘休吗?”

吕产提出这一观点后,吕家的会议马上就陷入了长时间的沉默。是啊!他的话说到点子上去了。当年刘邦的高瞻远瞩再次得到了证实,他当年命灌婴驻守荥阳是有深意的,就是为了防止日后吕后及吕家人作乱啊!因为存在致命的“软肋”,最后这次吕氏家族会议的结果很简单:没议出什么名堂来。

对于吕氏家族的人来说,这次没有议出什么东西来并不重要,但对别人来说那就是“打草惊蛇”了。也许有人会问,这个吕氏家族人内部的秘密,外人怎么会知道?因为还有一个成功打入敌人内部做“卧底”的刘章。

刘章是刘邦的孙子,抱负极高,在奉吕后之命成功娶了吕禄的女儿为妻后,聪明的他并没有对吕家的女人采取“冷暴力”政策,而是极尽温柔之能事,把吕家的姑娘哄得很是欢心。

他明白这样一个道理,取得了吕家女人的信任,便是取得了吕禄的信任,取得了吕禄的信任,便是取得了吕后的信任。也正是因为这样一步一个脚印,踏踏实实地做事,老老实实地做人,刘章成了打入敌人内部的第一人。

而这次吕氏家族紧急会议后,因为没议出个结果来,所以参加会议的吕禄之女回来后就显得闷闷不乐了。于是善解人意的刘章又开始花言巧语地“嘘寒问暖”,最后从夫人嘴里知道“吕家人想诛杀朝中大臣”一事。

这让刘章大吃一惊,他知道不能再沉默了,否则大汉江山的旗帜就得由“刘”字变成“吕”字了。于是刘章找到他弟弟东牟侯刘兴居,两人商量一番后,马上就派人告诉他的兄长齐王——刘襄,要他快快统齐兵西征,他们在京中做内应,除掉吕氏政权。

当然,刘章为了给刘襄动力,让他快派兵来京城,还私下许诺了一个诱人的条件:“如果能除掉吕氏,事成之后,就拥您(刘襄)为帝,恢复咱刘氏家族的正统江山。”

那刘襄身为齐王,早就对吕家人掌管天下不满了,这时吕后已死,刘氏家族到了生死存亡的关键时刻,而且还有“皇位”这样的诱惑,他想不心动都不行啊!于是他马上就封驷钧为丞相,魏勃为将军,祝午为内史,即日起开始征发全国青年来当兵。

于是一场政治大战拉开了帷幕,吕氏被陷入世人征伐的汪洋大海之中,最后被诛灭,吕氏一脉被也就不足为奇了。(来源:搜狐历史)

目前没有评论