对越反击战中,越军令人色变的地雷阵,被许世友用这个办法破解

12

1979年春,越军设置了三道防线,准备对付中国大军。其中,越军在广西边境的第一道防线部署了9个师,构筑了坚固的工事和阵地,形成了严密的防御体系。

解放军要打过去,最大的问题是越军在阵地前布设大片的雷场。

这些地雷威力巨大,令人色变;且布设面积大,对进攻部队威胁极大。

那么,如何去摧毁越军的地雷阵呢?

这个问题,也摆上了许世友的战前会议。

有人提出了一个用“火牛”破越军地雷的设想。理由是我国古代齐国名将田单曾用“火牛阵”打败过燕国。在广西边界地区搜罗几百头水牛,每头牛的尾巴上捆上蘸足煤油的纱布包棉团,集中在阵地前沿。在炮火准备后,战士们立即用火种将牛尾巴上的纱布棉团点燃,几百头水牛一起冲向敌人的雷区,踩响越军的雷阵,把地雷一扫而光。

这个设想引起了大家热烈的讨论。

然而,多数人认为,“火牛阵”可以是一种破解地雷阵的方法,可以运用;但这还是不能作为我军破解越军地雷阵的主要方法,主要还应去用现代化武器破坏敌人的地雷。

许世友集中了大家的意见,讲了他的看法:“田单用‘火牛阵’打败燕国军队,那是古代战争。在现代战争中,用于破地雷阵的办法很多,器材也先进多了,主要是用工程爆破器材开辟通路,用炮兵轰击开辟通路,用飞机炸弹开辟通路,用坦克在防步兵雷场中开辟通路。这次对越自卫还击战,应当使用工兵、炮兵、步兵、坦克,在全线的各种雷场中开辟通路。”

最后,经过多方面考虑和权衡,大家决定在反击战中,主要使用坦克来在敌人防步兵雷场中开辟通路。

因为坦克不怕防步兵的地雷,可以引爆地雷,而不会伤害坦克本身,还可以冲破敌人的铁丝网、柴桩等障碍物,掩护步兵冲击。

2月17日凌晨,对越反击战打响了。解放军先是炮火袭击。在炮火轰击之后,接着出发的就是严以待阵的坦克。隆隆的坦克成为第一次冲击敌阵、踏上敌人雷区的地面部队。在坦克的碾压之下,越军的地雷纷纷被起爆。

由于坦克有意地进行破除越军雷阵的行动,这些雷阵的地雷在我军发起正式攻击前就已经被基本上摧垮了。越军精心布设的雷阵,始终对解放军大规模进攻影响不大。(来源:搜狐历史)

目前没有评论