此家族每代均出败类,可各朝皇帝都不管,整个家族强盛了两千年

19

中国历史上有个非常厉害的家族,一直有子孙后裔延续下来,直到今天都还有,这个家族就是孔子家族,堪称中国历史上最牛的家族,没有之一。春秋战国时期,百花争鸣的时代,孔子的儒家学说虽然不错,但却比不上法家、墨家等学派,因为孔子到处碰壁,最终只能回家教学生了。而到了汉武帝时代,刘彻听从了董仲舒的建议,尊奉“罢黜百家,独尊儒术”的政治思想,从此儒家学说成为历代帝王的统治思想。

严格来说,儒家思想被历代帝王利用了,因为儒家学说要求“君君臣臣,父父子子”,这非常符合统治者的需要,尤其是“君要臣死,臣不得不死”的思想,皇帝们都爱得疯狂。因为儒家学说是孔子创立的,所以孔子的后人自然受到统治者的青睐,其实在汉高祖时期,孔子的后裔地位就逐渐提高,当时刘邦封了孔腾为奉祀君,孔腾是孔子的第八世孙。从此以后,就孔子的后人嫡系都可以继承爵位,直到宋仁宗时期,赵祯开了个先河,他设立了衍圣公的职位,世世代代让孔子后裔继承,也就是说孔子的后代,永远是衍圣公。

衍圣公一直经历了宋、元、明、清个朝代,直到民国二十四年,才被废除,宋朝时衍圣公相当于八品官,到元朝提升为三品,明朝时直接变成一品。到清朝时衍圣公地位更高,可以直接在京城内骑马行走,还配有衍圣公府(今孔府),是仅次于皇宫的最大府第。尽管孔子是很厉害的,而历朝历代对孔子创立的儒家学说都很尊重,不过孔子的后裔中,并非每个人都是高尚君子,其实孔子家族后裔中,也出现了不少败类,甚至是叛徒卖国贼。

比如明朝时,孔子的六十一世孙,作为衍圣公他竟然仗势欺人、奸淫妇女四十多人,而且还滥杀无辜,这件事丢了孔氏家族面子,所以史料没有记载下来。到孔子六十四世孙孔尚贤,他贪婪走私,公然以权谋私,连张居正都拿他没办法,再比如孔弘绪,他曾经通敌卖国,但因为他是孔子后裔,朝廷只把他夺爵废为庶人,没有杀他。孔子是很伟大的,他的后裔毕竟人数越来越多,不能保证每个人都像他一样高尚,其中也出现不少败类,不过历朝历代碍于孔子的名声,都没有严惩这些人,孔子家族一直强盛了两千多年。

新中国成立后,大陆已经废除了衍圣公的封号,不过在台湾还有,比如孔德成,他是孔子的第77代孙,也是袭封31代衍圣公,曾担任许多大学院长,他的工作主要是在孔子诞辰纪念日,参加台北孔庙的祭典。孔德成是中国历史上最后一任衍圣公,直到2008年他才去世,从此以后再也没有所谓的衍圣公了。

来源:搜狐历史

目前没有评论