养骑兵比步兵贵多少?说出来吓死人

11

骑兵是指骑马作战的军队或士兵。

中国历史春秋战国时期,叫做”畴骑”是我国最早的骑兵。前307年,赵国邯郸城赵武灵王开始实行胡服骑射,中国的骑兵正式诞生。由於中国骑兵是仿效匈奴人的,所以,最早使用骑兵的应是匈奴人。

千百年来,相比较步兵,骑兵一直是个很烧钱的兵种。

新四军第4师师长彭雪枫酷爱马,一直想建立一支“红色哥萨克”骑兵,他在1941年夏季抽调战斗骨干组建骑兵团,在钱粮上做出慷慨支持。师政委邓子恢曾在瑞金时代做过财政部长,很清楚钱粮进出,他在1942年冬找骑兵团团长周纯麟一起深谈和算经济账。

他俩计算,骑兵团当时有600人、500多匹马,论人数也就相当于一个加强步兵营,马的食量却远远大于成年男子。每匹马一天吃8斤料,全团马一天需要至少4000斤;每人一天吃1斤多粮食,全团一天需要1000余斤。因此,一个骑兵团一天需要粮食5000多斤,一个月就需要15万多斤。当时新四军一个步兵团,大团有1200余人,小团不到1000人。大团每日用粮不到2000斤,小团是1000斤出头。一对比,一个骑兵团的用粮至少抵3个步兵团。马每天还要吃12斤草,一个骑兵团每天吃草6000多斤,每月是18万斤。一个强劳动力,一天能割草三五百斤,全团在割草一事上每月需要400多人次的强劳动力。一个月召集400人次的劳动力不难,但上哪去找这么多草。最后,骑兵团各单位轮流派人去洪泽湖边割草。

食物供应压力之外,骑兵团还有其他烧钱的项目。骑兵团官兵有顺口溜:“上马团,下马连,平时是个饲养员。”意思是步兵团只有团级干部才有资格骑马,且只有连级干部才能分到大衣,而骑兵团每人都能分到一件大衣。人手一件长长的大衣,意味着需要多少布料,这一项很烧钱。人手一把马刀,耗资也不少,许多人起初只能用步兵的大砍刀,实战效果当然很差。最烧钱项目,当仁不让属于马匹本身。一匹马价值100多元,好马至少要150到160元,再算上马鞍、马缰绳、马料袋,一匹马全身上下需要140到200元之间。而一个1200人的步兵团,每月开销是不到8000元。

来源:搜狐历史

目前没有评论