《北京女子图鉴》中的你我,欲望NEVERFULL

61

在日剧《东京女子图鉴》最后一集里,女主角绫牵着男闺蜜的手,走在东京街头。看着迎面走来一对恩爱的夫妻。女主角对着镜头说了一句:“加油吧,因为想要得到的还有很多。”

该剧并未被国内视频网站引进,却凭借对都市群体,现代人心理以及都市女性生存现状的真实描写,在国内取得了不错的反响。不仅上过热搜,更是刷屏朋友圈。片中对于大城市灯红酒绿的欲望诱惑,男男女女之间的利用裹挟,将一个女性的人生悲剧与当下的都市社会剖析都描绘得十分深刻。这也不单单只是东京的故事,这样的“欲望都市”换在北京或者上海同样成立。

海明威在《流动的盛宴里》说,“假如你年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。”

巴黎换成北京,就是很多人的整个青春。北京,这座令人倾倒的城市,是战场,也是命运的胎记。

聚焦都市女性真实生活的《北京女子图鉴》正式登陆优酷上线了。只播出几集就引发了网友们的关注与热议,据媒体统计,豆瓣评分7.8,百度搜索结果超过82个,优酷点击播放量达到了3.5亿。

其实每个年轻女孩,都有虚荣心。只不过《北京女子图鉴》把你们不敢承认的说出来了。

因为梦想,我死也要死在这里

四川女孩陈可,家境和学历一般,她本来可以像多数女孩那样,早早安定下来,结个差不多的婚,过个差不多的日子。可是,她不甘心。

这部剧自一开始,就通过台词和动作细节暴露了明显的女主人设,那就是:陈可依自始至终都是一个不甘平凡、自视甚高,有着不输男人的远大抱负,想要通过自己的努力在北京拥有自己一片天地的勇敢女孩。

陈可换了新工作,面对男友“有欲望的女人,让男人不喜欢”,她主动提出分手,“我爱你,可是我好像更爱我自己。”

你有野心,我喜欢奋斗。你很好,我也不差

顾映真,一个一直帮助她的“贵人”,因为看到陈可,就像看到了年轻时的自己。

她承认自己有钱是因为离过两次婚,因为对方出轨,分到不少赔偿金。

她也会教育陈可要看清楚再去谈婚论嫁,但是不要去故意诈,而是要在婚姻里别犯傻。

欲望其实并不是一件羞于承认的事,虚荣心也未尝不是加班至深夜仍努力工作的激励,当一个人没有野心她或许看不到五彩斑斓的世界,既然一个人有了野心就想办法活成自己想要的样子。

我们不是北漂,而是“北奔”

“不去北京你可以活得更好”每一个启程前往北京的人,都曾听过这句话。“北京是唯一一个你谈梦想不会笑你傻逼的地方”而来到这座中心城市的的人,又对它充满了幻想渴望与盛赞。

“北京”二字到底意味着什么。近日,随着《北京女子图鉴》热播,一则在网上广泛传播的采访视频,再次引起了大家的热烈讨论。

戚薇作为戏中女主角陈可的扮演者,对于北京的感受表达得则要直观的多。

她说这些话的时候,双手不停的比划,眼睛里光芒闪闪。更成功的事业,更荣耀的生活,更完美的爱情,在戚薇看来,北京是你从零到一获得这些东西的一个途径。但是这一条对于时尚网红左岸潇来说,并不成立。

左岸潇在来到北京之前,已经完成了网红资源变现这一步骤。她穿着一尘不染的职业装,涂着大红唇坐在落地窗前讲述自己的故事。在她的想法中,每一个来到北京的女孩最伟大的地方在于:她们本可以去享受属于她们的娇宠与放纵,但是她们仍旧选择了来到北京这个资源与残酷并存的舞台。

作为《北京女子图鉴》的时尚顾问苏芒也接受了采访。

苏芒高中毕业从南京来到北京,1994年,毕业三年后,她怀着一腔时尚梦,加入了当时仅有7个人《时尚》杂志社。她梳着干练的发型,回忆起自己当时这段经验,毫不思考的说“来到大城市并不是因为虚荣,来到大城市是因为对这个世界的好奇心,原来的城市已经满足不了自己了”。

她认为“女孩应该首先成为让自己喜欢的人”。

包和时装带给我一种叫“认同感”的东西

编剧在剧中埋了很多梗,比如陈可的电脑桌面设置成LV的入门经典款neverful的包包,这是她工作以后梦寐以求的,这个桥段更是取自该剧时尚顾问苏芒的经历,苏芒刚来北京打拼时跟着老板当助理,也是想要背个LV不要给老板丢脸,于是挨个跟熟悉和不熟悉的人发短信要求兼职写稿挣钱,还把电脑屏保设置成了LV。

一个包真的能让自己瞬间变好么,就像时尚顾问苏芒回忆的那样,后来想想当时有多么喜欢吗,其实也没有,就是想证明自己有买LV的能力。

从LV进阶到香奈儿,是只有女人才懂的符号意义。不然不会有很多女人把30岁,一定要送自己一个爱马仕当做座右铭,奢侈品的作用不仅是使用,更多是身份认同。

自媒体人孟大明白也在文章里写到:“如果说这是虚荣,那让孩子上各种补习班夏令营,超出家庭支付能力的家长算不算虚荣?一样的,都是攀比,只不过发力点不一样,攀比是一些人向上的动力。”

正是这些好看的名牌包和衣裙,别人都嗤之以鼻觉得“肤浅“的东西,给了你在遇见更好自己艰辛拼搏的路上,最忠实的陪伴。

The Row

The Row由美国知名双胞胎Mary Kate Olsen和Ashley Olsen共同创立。这对童星从小在美国就家喻户晓,2006年创立的The Row以独特的风格和面料受到圈内外各种人士喜爱~

The Row最大的特色是风格鲜明、比例又很夸张、很容易搭配又很容易穿出高级感~

服装以黑白、乳白色和灰色为主,偶尔会出一些亮色调,很难出错的纯颜色、整体简洁不枯燥、时尚感强,The Row靠这些特点吸引了大量明星粉丝~

Giada

Giada的款式简洁大方,修身的裙装和干练的套装有很多选择。颜色也以黑白灰等低饱和度纯色系为主打,带一点性冷淡的感觉,不需浮夸修饰就能穿出高级感。

Giada的明星款式中,羊绒大衣也是一个亮点。双层羊绒是Giada大衣中的一个经典标志,面料的供应商中也有羊绒界的爱马仕Loro Piana。舒适的手感和凸显线条的剪裁追求品质感的女性无法拒绝~

之前董卿在录制《朗读者》时就穿了很多次Giada的衣服,墨绿色一字领上衣搭配金色长裤,更加凸显她成熟知性的风格,桑蚕丝的面料也很有质感。Giada果然是职业女性的不错选择~

CHANEL

CHANEL经典的2.55和CF,是没有几个牌子的哪款包可以超越的。

CHANEL女士最早从男士行军包汲取灵感,赋予其背带,令手袋成为每日配饰。

CHANEL2.55

在1955年2月,CHANEL女士以菱格纹衍缝图案装饰,使耐用舒适的2.55手袋成为女人们趋之若鹜的配饰之一,Karl Lagerfeld更是在每一年CHANEL全球的秀场让模特拿着根据2.55衍生出的各种包包来走秀,并赋予包袋不断变化的新意。

没有CF明晃晃的LOGO,2.55更为低调,复古做旧的面料,是真正意义上的背几十年都不会过时的值得投资的包!

CHANEL Classic Flap Bag

上世纪八十年代,Karl Lagerfeld顺应时代需求在2.55基础上进行改良,使低调方扣与品牌标志有机结合,在经典手袋的锁链肩带中融入皮革设计,令手袋背着更舒服自在。

LV

LV 的speedy 也十分值得推荐~水桶的形状比较有设计感,除了经典的老花还有棋盘格及很多特别的花色选择,背带可拆卸,肩带和拉链出行十分方便,自重轻,可手提可肩背,容量大,还耐脏,特别适合上班族。

LV speedy

1965年的赫本也是带着它到处旅行~赫本这款speedy委托了创始人Henri为她量身定做了一款更轻便小巧的旅行袋,这只给赫本定做的尺寸就是现在大家很喜欢的25。即使是穿着正式的西服套装和大衣,拿着SPEEDY也一点不奇怪,比起neverfall可以适应更多的场合。

在职场被要求站队和应付高层领导的献媚,从北京见不到光没有信号的半地下室到搬到高级公寓;从买下第一个LV名牌包到想得到更多,欲望、野心、爱情、事业、衰老、梦想、挣扎、失意、成功……很难用一个词来概括北京十年。

PaulGraham在那篇著名的《cities and ambition》里说:

“最终决定一座城市是否吸引我们的,是它是否满足我们对生活的雄心。野心高低决定着我们可以多大地忍受环境并追求自我可能性。你要是在一个城市过得很自在,有找到家的感觉,那么倾听它在诉说什么,也许这就是你的志向所在了。”

以《北京女子图鉴》看更大的世界,自照不甘平凡的自己,怀揣梦想,自立为王。

来源:搜狐时尚

目前没有评论