过敏性鼻炎春季易中招 预防牢记”五字诀”

18

春季秋季易中招

过敏性鼻炎的发生有明显的季节性,常见于春秋两季,多由植物花粉、果实或霉菌引起,春季4~5月份和夏秋季8~ 10月份为发病高峰期。花粉是植物的雄性生殖细胞,含有丰富的、特殊的蛋白质,此为引起过敏反应的本质原因。

春天干燥,大风天也多,特别有利于花粉的散播,而花粉传播与呼吸道过敏性疾病(如过敏性哮喘、过敏性肺炎等)密切相关。

时令蔬果易诱发过敏性鼻炎

以前,“水果疹”主要是以出“芒果疹”为主,而现在,易致敏的水果的品种在不断增加,比如、山竹、木瓜、菠萝、荔枝等,都有可能引起过敏情况。不仅是水果,像春笋等时令蔬菜也可能产生过敏现象。

事实上,有些过敏并不是单纯食用某些食物引起的,而是综合了食物、花粉等多种因素的“合病”。因此,过敏性体质的人群要特别注意。蔬菜水果类的食物过敏,往往更易被人忽视。

春季预防过敏性鼻炎牢记“五字决”

相关资料分析显示,约30%的过敏性鼻炎患者由于偏信虚假广告误导,在治疗上误入“歧途”,不少病人由于盲目相信虚假广告治疗失败后才来正规大医院就诊,不仅治疗效果不佳,而且增加了经济负担。

目前正进入过敏性鼻炎多发时期,所以建议广大患者接受科学正规的治疗。过敏性鼻炎是一种可控制的常见病,到目前为止国内外均没有根治的办法,过敏性鼻炎如何治疗以药物治疗为首选,可以有效控制及缓解鼻塞、鼻痒、喷嚏,流涕等症状。

对于过敏性鼻炎,目前尚无特效疗法,大多采取综合疗法,主要自:脱敏疗法、药物疗法、激素疗法和气雾剂疗法等。

专家指出,当前除积极治疗外,预防过敏性鼻炎发作同样十分重要,预防策略总体可概括为五个字:“查”、“避”、“忌”、“替”、“移”。

避开可疑或已知过敏原因的接触;

建议患者注意查找生活中容易导致过敏的物质,并到医院进行过敏原检测;

对某些已知的、经常接触的过敏原一经查出,即应移离生活环境,并尽早接受脱敏治疗;

忌用一切可疑或已知的易过敏物品;

对某种物品过敏,必须使用时,应尽量寻找作用相似且对用者无过敏的物品替代。

让过敏性鼻炎不再来

1、平时应加强体育锻炼,以增强自身体质和调节免疫功能;

2、常年用冷水洗脸,秋天用冷水擦背,以增强人体对气候温差变化的适应能力;

3、饮食清淡,少吃辛辣食物,少吃可诱发过敏性鼻炎的食品,如泥螺、茛苣、油菜和海鲜等;

4、多吃新鲜果蔬,以保证摄入足够的维生素和矿物质;

5、把好食物关,避免“光感性”蔬菜

在春季,特别要避免食用一些具有“光感性”的蔬菜,以避免光敏作用产生!光敏性的食物在摄入被人体吸收后,所含的光敏性物质会进入皮肤,再被阳光照射,就容易与日光产生反应,引起皮肤红肿、起疹等过敏症状,也容易诱发过敏性鼻炎。

因此,把好食物关,对于抗过敏性疾病非常重要。专家提醒市民,应对自己易致敏的食物心中有数,比如鱼、虾、泥螺、油菜、蚕豆、蘑菇等。

对过敏体质严重的人群来说,应尽量避免食用。如果进食了易过敏食物,可能出现头晕、恶心、呕吐、酒醉样、腹痛、腹泻等症状,专家提醒,此时应尽早上大医院就诊。

反复发作的过敏性鼻炎,如不及时治疗,可诱发鼻息肉、支气管哮喘、鼻窦炎和中耳炎等多种疾病,故不可轻视。

目前没有评论