谷雨多吃它,除湿气,养气血,降血压,这些做法春夏吃最滋补!

15

吃货宝宝们,在刚刚过去的11点13分,我们迎来了今年的第6个、也是春天的最后一个节气——谷雨。今天之后,降水量增多,万物生长的最佳时节来临

谷雨节气,民间有各种习俗,如品新茶、食香椿、赏牡丹、祭海等。谷雨前后,由于雨水增多,空气湿度加大,此时养生的关键在于预防“湿邪”侵体,排除体内湿气。另外,肝、脾之气旺盛,正宜进补,应多吃润春燥、补气血的食物。

除湿润燥养气血推荐大家多吃薏米~薏米营养价值很高,有健脾、利尿、除湿气、降血压等功效。和冬瓜一起煮汤,能清热消暑。薏米还有很强的滋补作用,补身又养胃,含有的薏苡仁酯还是天然的抗癌成分。

红豆薏米粥

主料·

红豆|100克

薏米|60克

·辅料·

水|1000毫升

·做法·

1.准备食材,红豆、薏米洗净。

2. 把洗好的红豆和薏米泡水四小时(可以提前浸泡一晚),放入压力锅。

3.加入1升水。

4. 压力锅选择杂粮粥功能,程序结束即可食用。

5. 没有压力锅或电饭锅可以用煮锅代替,大火煮开后中小火煮1个小时以上,煮到红豆和薏米软烂即可。

冬瓜薏米排骨汤

·主料·

排骨|500克

薏米|60g

冬瓜|适量

·辅料·

生姜|4片

小葱|1根

盐|适量

·做法·

1. 排骨洗净,薏米事先泡一晚上,冬瓜去皮切块。

2.排骨冷水下锅焯水后,用温水洗净。

3.排骨放入高压锅内,倒入温水(尽量多些)没过食材,放入生姜片和小葱。

4. 倒入薏米,盖上盖子压10分钟左右。

5.加热完后将葱捞出,排骨和汤倒入炒锅内,加入切好的冬瓜块,中火煮4、5分钟左右。

6.煮完后放盐调味,撒上葱末焖一会儿,清淡又营养的冬瓜薏米排骨汤出锅了~

目前没有评论