俄用重型火箭成功发射神秘卫星 对海外军事基地有利

41

据俄罗斯国防部证实,在4月19日(周四)早些时候,一枚载有军事卫星的俄罗斯重型运载火箭从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场发射升空。这枚火箭携带了一枚军用卫星,美国方面称最近俄罗斯的军用航天发射活动变得频繁。

俄罗斯国防部发言人4月19日告诉俄罗斯卫星通讯社记者:“‘质子’- M重型运载火箭,搭载着由国防部委托研制的卫星,成功地从拜科努尔发射升空。”

发言人补充说,这次发射是在莫斯科时间凌晨1点12分进行的,过程中非常顺利。发射后,10分钟后, Briz-M上级面与火箭分离。据国防部称,这颗军事卫星有望在几小时内到达指定的轨道。

上个月,俄罗斯发射了一枚轻型“联盟”-2.1V运载火箭,也搭载了一颗军事卫星。这是俄罗斯普列谢茨克航天中心于2018年首次发射“联盟号”火箭。

根据俄罗斯塔斯社报道,这次搭载的军事卫星是Blagovest系列卫星中的第二颗,属于军事通信卫星,在俄语中Blagovest是“好消息”的意思。

作为制造商,Reshetnev信息卫星系统公司的首席执行官早些时候告诉塔斯社,最初的发射计划是在2018年2月中旬,随后因卫星设备问题而改期。第一颗“Blagovest”系列卫星于2017年8月17日从拜科努尔航天发射场发射升空。

俄罗斯国防部计划在2020年之前部署这四颗最先进的军事通信卫星,其中第三颗和第四颗卫星也将于2018年发射进入轨道。这些卫星的设计目的是提供高速接入互联网、传输数据,并利用先进的ka – ku波段频率提供电话和视频会议通信。

作为一个由俄罗斯军方资助的项目,在升空运行后,该卫星很可能被命名为Kosmos 2526,这是俄罗斯用于其军用航天器的指定编号。

关于这颗卫星的一些细节仍是保密的,所以在公开媒体报道中基本未提及。

“航天飞行”网站分析称,Blagovest系列卫星都携带有Ka和q波段应答器,这些卫星是由俄罗斯国防部定制发射的,所以它最大的功能很可能是让俄罗斯的众多军事基地,尤其是海外军事基地的联系更加紧密。

与此同时,有分析称,这些卫星同时也具备民众功能,比如提供电话、广播和互联网服务,这些服务将支持双重用途的商业服务。(来源:新浪军事)

目前没有评论