叙总统怒还法国一枚勋章:我不戴”美国奴”的东西

24

法国“荣誉军团勋章”(路透)

海外网4月20日电 在美英法联军14日对叙利亚进行军事打击之后,愤怒的叙利亚总统巴沙尔⋅阿萨德将一枚17年前获得的“荣誉军团勋章”还给法国,并声明自己“不会佩戴轰炸叙利亚的‘美国奴’的勋章。”

据今日俄罗斯网站报道,叙总统阿萨德20日宣布自己已经放弃了法国授予他的“荣誉军团勋章”,目前已将勋章送还巴黎。该勋章是法国级别最高的勋章荣誉,2001年,由法国时任总统希拉克授予阿萨德。

叙方的声明中称,巴沙尔这个决定是在美英法联军14日对叙利亚进行军事打击之后作出的,他认为自己不能忍受继续佩戴一枚由“美国的奴隶与跟班国家”颁发的奖章,尤其这个国家还“违反了国际法的最基本规范和原则。”

1524204414637725.png

叙方声明(推特)

据路透社17日报道,法国政府此前已经启动撤销叙总统巴沙尔获得的“法国荣誉军团勋章”的程序。法国总统马克龙曾称“巴沙尔是一名罪犯,必须接受国际司法机构的审判”,爱丽舍宫则对媒体表示,把这名“罪犯”排除在荣誉军团之外,才不会损害法兰西共和国的名誉。

资料显示,“荣誉军团勋章”是法国军事和平民荣誉的象征,也是世界上最为著名的勋章之一。荣誉军团是一个荣誉组织,把曾为法兰西共和国做出过卓越贡献的军人和平民都囊括在其中;而荣誉军团勋章,就是其成员光荣和名誉的标志。

撤销这项荣誉的情况很少见。2017年10月,好莱坞金牌制作人哈维⋅韦恩斯坦曾因性骚扰丑闻被收回这一殊荣。此外,被收回这项荣誉的名人还包括时装设计师约翰⋅加利亚诺和自行车运动员阿姆斯特朗。

据此前报道,美英法联军14日利用巡航导弹和空对地导弹对叙利亚进行了“精准军事打击”,叙总统巴沙尔15日回应称,美英法基于“谎言和错误的情报”对叙利亚进行军事打击,是赤裸裸的侵略行为。

目前没有评论