打卡朝圣之路最美一站,感受熙德英雄气概

33

在西班牙每当提起熙德,总是能引起人们的共鸣,仿佛这已经成为了民族英雄主义的代名词。一部《熙德之歌》作为西班牙最早的史诗,从十二世纪流传至今,今天的故事便由此开始……

先来说说今天的目的地吧,这里曾是卡斯蒂利亚王国的都城,是朝圣之路上重要的一站,这里有朝圣之路上最美的教堂,淳朴的民风,沧桑的历史……这里就是布尔戈斯,今天的主角。

来到布尔戈斯,直奔大教堂而去,对于布尔戈斯大教堂早有耳闻,这里是是唯一的一座独立被宣布为人类文化遗产的大教堂,是十三世纪哥特式建筑的杰出代表。从外部看正面的标志是那些高耸秀美的尖塔,在穹顶或者说教堂后面的杰作是孔代斯塔布雷礼拜堂。教堂里面保存着无数珍贵的祭坛装饰画,祈祷长椅,小礼拜堂,彩色玻璃,以及熙德和他夫人的陵墓。

布尔戈斯大教堂是西班牙天主教堂,是一座规模仅次于塞维利亚大教堂和托莱多大教堂,在西班牙排行第三的重要教堂,整个教堂的修建整整经历了三个世纪之久,对这里的第一印象就是大,其次便是精美,如画般精美。这是一座白色石灰石的哥特式建筑。整个教堂尖塔兀立,直插天际。

教堂高84米,雄伟壮观,主座堂为十字形平面布局的大厅,内部有一个文艺复兴式的祭坛,装饰了许多半身人像浮雕。教堂内设有一个博物馆,除了陈列许多古代金银珠宝饰品外,还有一幅表现阿拉伯国王向卡斯蒂利亚国王进贡的历史绘画作品,以及一份相当于熙德结婚证的古代文件手稿

在主座堂十字形的交叉处竖立着一块墓碑石,上面刻着11世纪西班牙声名卓著的军事统帅与摩尔人作战屡建奇功的民族英雄熙德(1030-1099年)和他妻子希门娜夫人的名字。《熙德之歌》就是描写迪亚斯反抗摩尔人的经过,以及与国王间矛盾,反映基督教对异教斗争的。这里被称为穹窿碑石,石碑上方天花板的圆形穹窿屋顶布满了星星,高54米。

这座教堂的建设耗时之久虽然令人结舌,却也是可以理解。大教堂占地大于足球场,最高处达84米,主拜堂共35个,礼拜堂26个。其中一个距今已有500年历史的祭坛,上面绘有圣经故事,目的是让进到教堂里的目不识丁的人们一眼可以看明白;教堂内有一块彩色玻璃窗,据称已有800年历史。当年拿破仑攻打西班牙,曾轰炸过大教堂,这块彩色玻璃窗恰好被教堂内的钟楼挡住,得以保存下来。

圣玛利亚拱门是进入老城的大门,对着的就是圣玛利亚桥,这里在14世纪曾经是城墙的一部分,城门最上一层是圣玛利亚雕像,大门也因此得名,再往下数,第二层最右边的是熙德将军。走出大门,侧边有舒适的埃斯波隆步道,这里晚上总是会有一些街头表演,很是热闹。

四季如画的步道简直不要太美,迷人的步行街是当地人热衷的地方,在阿兰松河北岸,这里一整天都不会缺少行人,沿河散步,锻炼或是选一处心仪的咖啡厅,坐下来喝喝下午茶,都是人们最爱的日常。

穿梭在小巷吃饱喝足后,我们来到位于城市西南角的拉斯乌埃尔加斯修道院。这里建于1187年,现在是35个西多会修女的家园。

这个皇家伟人祠包含了众多国王和王后的陵寝(如王后埃莉诺和国王阿方索)和文艺复兴时期的镀金祭坛,修道院内的里卡斯特拉斯博物馆位于罗马式回廊内侧,收藏了镶满珠宝的长袍和皇家服饰

稍远点走,在城市近郊的一处林地里,我们看到了卡杜哈•德米拉弗洛雷斯修道院,这是一处皇家园林,气势非凡,院中有15世纪西班牙伟大的雕刻家西洛埃创作的3组经典之作,参观是免费的,这点很开心。

在布尔戈斯有阿塔布埃尔卡考古遗迹,它是欧洲最重要的古生物遗址所在地,考古学家在此发现了大量化石和古人类遗迹。阿塔布埃尔卡考古遗迹于2000年9月30日被联合国教科文组织列为世界文化遗产。布尔戈斯城中还有人类进化博物馆,馆中陈列展示了人类在欧洲地区源起和发展的历史。全票6欧。

熙德广场的雕像高大威猛,可以想象出当年熙德将军征战沙场,骁勇善战的模样,整个布尔戈斯城,给人的感觉就是透着淳朴,宁静中还有一丝庄严,这里商业气息不是很浓重,到了夜幕降临,城中的酒吧才开始逐渐热闹起来,在布尔戈斯,随便点些小吃,tapa,配上杯酒,都是美味,当地人总是热情的跟你打招呼,如果你愿意,找他们聊天吧,这会是此不错的体验。

 

 

 

目前没有评论