俄国最凶狠的沙皇,亲手杀了自己的儿子,还把情妇的首级做成标本

13

中国有句古话,叫做“有其父必有其子”。今天我却要将这句话改一改——“有其夫必有其妻”!这是因为,我今天要说的这对夫妻,真是配得上这句话——一个比一个狠!

这对夫妻就是俄国沙皇彼得大帝和他的第二位皇后、后来继位为沙皇的叶卡特琳娜一世。

彼得一世·阿列克谢耶维奇(1672年6月9日—1725年2月8日)_图

乱世铸造了彼得大帝坚韧的性格

英国首相丘吉尔曾经这么形容斯大林:“他接管的是使用木犁的俄罗斯,而交出的则是一个拥有原子武器的国家。”这句话如果用来形容沙皇彼得大帝,除了把“拥有原子武器的国家”改成“拥有强大实力的国家”外是完全合适的!但是,这也就意味着,沙皇彼得所接手的俄国不怎么样——用“乱世”来形容当时俄国的政局并不为过。

彼得生于1672年,他的父亲阿列克谢.米哈伊洛维奇一共有两位妻子。前妻生有2子4女,后妻生下子女各一。彼得则是后妻所生。1676年,彼得的父亲去世后,其长子,也就是彼得的大哥西奥多继位,但是在此期间,由于西奥多年纪不大,体弱多病,所以大权全部掌握在他的亲生姐姐老沙皇的长女索菲亚公主手中。索菲亚公主野心勃勃,充满抱负。她用尽手段,终于得以成为摄政公主,得以掌控大权。

阿列克谢·米哈伊洛维奇(1629年3月9日-1676年1月29日)_图

后来,西奥多英年早逝,他的遗诏上说明了他将把皇位传给他的两个弟弟——伊凡和彼得这就是俄国历史上著名的两位沙皇并立的事件。

索菲亚为了大权独揽,竟决定刺杀自己的亲弟弟——她组建了一支军队,取名“射击军”,并数次派他们刺杀彼得。无奈,彼得和母亲只得逃到了皇宫莫斯科附近的修道院内。

为了反击,彼得在修道院附近开办了一所军事学校(当时他才十多岁!),并在那里组建立一支军队(很像康熙大帝除鳌拜的方法),这就是为日后反击女皇索菲亚做出巨大贡献的“少年军”!

1689年,彼得率”少年军”与索菲亚策动的射击军展开作战,最终将姐姐击败,放逐至修道院,并将大权夺回。从此彼得成为名副其实的沙皇!

可以说,动荡的政局和艰苦的环境锻造了彼得坚韧的性格,使他成为后来对俄国进行大刀阔斧改革,并引领俄国成为世界强国的彼得大帝!

俄罗斯帝国版图_图

乱世铸造了彼得大帝残忍的性格

但是,乱世不仅铸造了彼得大帝坚韧的性格,也铸造出彼得大帝残忍的性格。

最能体现彼得大帝残忍的,莫过于他对自己的儿子、皇太子阿列克谢的态度!

彼得大帝想让俄罗斯强大起来,必须要改革!从1697年开始,彼得大帝先是隐姓埋名,以一个下士彼得·米哈伊洛夫的身份混入西欧参访团对西欧进行了为期数年的考察。在此期间,他不断学习,研究,思考,希望能设计出一个俄罗斯的改革方案,1698年,当彼得大帝归来的时候,他已经决定在俄罗斯进行政治、经济、文化和军事等全方面的改革!

要想改革,则必然有反对者!但是彼得大帝没有想到,叛臣贼子竟然出自自己家——他的皇太子阿列克谢竟然成了逆子贰臣!

彼得一世训诫皇储_图

皇太子阿列克谢是彼得大帝第一任皇后所生,但是彼得大帝不喜欢那个皇后,就无情地抛弃了她,并把她送进了修道院,这对阿列克谢来说算是个不小的打击。

从此之后阿列克谢皇太子对父皇产生了隔膜,只要是父皇所喜爱的,他一定讨厌。——例如,他对军事毫无兴趣,甚至有一次彼得大帝地想唤起阿列克谢对军事的热爱,带他参加军事演习,阿列克谢却拐着弯地琢磨出逃避的办法。

保守派看中了皇太子的弱点,勾引皇太子,蛊惑他谋反。后来阴谋败露,皇太子就携众叛逃到外国去了。

这件事彻底激怒了沙皇彼得大帝。他先是假惺惺地派大臣去德国,以发誓决不惩罚皇太子的说法连哄带骗将皇太子弄回来,紧接着马上进了大狱;在监狱内,彼得大帝亲自审问,甚至亲自抽了皇太子——使用的鞭子由厚厚的硬皮制成,大约一米长,能够把受刑者后背上的皮生生撕下来。标准行刑方法是鞭笞15下到25下之间,再多打几下就要出人命了。阿列克谢在受审的第一天就挨了25鞭子;几天后,他又挨了15鞭子;又过了几天,阿列克谢死了——彼得大帝就这样杀死了自己的亲生儿子!

叶卡特琳娜一世·阿列克谢耶芙娜(1684年4月15日-1727年5月17日)_图

彼得大帝亲手处决情妇

彼得大帝除了两位妻子(皇太子阿列克谢的母亲与后来的沙皇叶卡捷琳娜一世)外还有许多情妇——皇后叶卡捷琳娜的侍女官玛丽·汉密尔顿就是其中之一。但谁承想,情妇还有情夫——她与彼得大帝的副官伊凡·奥尔洛夫搞到一起,还怀了三次孕(堕了三次胎)!这举动惹恼了彼得大帝,他决定对不忠的女人采取极刑——并亲手执行!

但是真正残忍的是在处决情妇后,彼得大帝竟然割下了情妇的头,然后向众人讲授解刨学!最后,他把玛丽的首级做成了标本,收藏起来!

叶卡捷琳娜一世 骑马图_图

妻子也够狠

也许是报应——彼得这么狠毒,上帝也给他安排了同样很辣的一位妻子,这就是上文提到过的皇后,后来成为俄国第一位女沙皇的叶卡捷琳娜一世(能成为皇帝,自然够狠)。

因为丈夫花心,所以妻子叶卡捷琳娜也放荡。她有一个情夫叫维利姆。彼得大帝知道妻子的私情后,不做声色,甚至邀请妻子的情夫一起共进晚餐。但是,吃完饭后就下令将维利姆斩首——故技重施将头颅制成标本,保存在一坛酒中。之后,彼得大帝竟然下令将这坛酒放在叶卡捷琳娜的卧室里!

但是,沙皇彼得大帝的妻子,下一任沙皇,俄国第一任女沙皇果然不是盖的,竟然命人舀了一杯酒喝了下去,还谈笑风生说酒很不错!

彼得大帝知晓后,顿时泄了气!(来源:搜狐历史)

目前没有评论