郭沫若骂鲁迅文化流氓,鲁迅回了十个字,郭沫若看后差点吐血

15

鲁迅可以说是中国历史上的一个里程碑式文豪,他笔尖锋利,把手上的笔和笔下的文字化作刀枪进行抨击各种看不惯不公平的现象和事情,甚至还把笔尖刺向了政府达官显贵们。鲁迅多次骂这些人。即使如此,蒋介石还是对鲁迅敬重有加,于是才有了后来的鲁迅先生千古。

说鲁迅,不得不提到与他同时代的文人郭沫若。两个人性格、思想有很大的不同,但所处的境遇却有着惊人的相似。

从出身来看,两个人都是大户人家的后代,先天条件相对比较优越。

从婚姻生活来看,两个人都是听从长辈安排而结婚,明媒正娶的妻子都不是自己所爱的人。

在婚姻这件事情上,两个人的境遇情况确实很相似,但是面对和处理自己的感情生活,这两个人却表现出了截然不同的做法和态度。

鲁迅有两个老婆,第一个老婆是贤良淑德的朱安,鲁迅和朱安可以说的相敬如宾,一生没有同房,保持夫妻之名。另一个老婆是许广平,婚后鲁迅按月给她生活费并同其一同赡养女方父母。

反观郭沫若对两任妻子的态度和做法,完全和鲁迅走不同的风格路线。

郭沫若在婚后因为嫌老婆长得丑而且很土里土气的,新婚没几天,就不辞而别了。而他的第二个妻子却是个日本女人,女方不顾父母对这桩婚姻反对而与父母断绝关系,甚至改名,执意选择和郭沫若在一起。

而第二任妻子为了郭沫若牺牲那么大,郭沫若后来的行为却让很多人大跌眼镜。和第二任妻子在一起几年后,他又离开了日本返回去找第一个老婆,时隔二十年,两人重归于好,重新生活在一起。而第二任妻子安娜却和6个孩子一起仍然生活在日本。

后来的安娜又回来找郭沫若,希望他回心转意,而此时的郭沫若却将这位曾经举案齐眉的妻子视为陌生人,另一方面他却在义正言辞抨击别的文人,甚至发表言论骂鲁迅是封建遗留的文化流氓。

鲁迅非常气愤并在报纸上回击郭沫若十个字:“远看是条狗,近看郭沫若”。这几个字当时郭沫若看完差点吐血,却又不知道如何反驳。(来源:搜狐历史)

目前没有评论