每日洗澡没必要 专家指出过度清洁有风险

34

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》报道,专家认为每天洗澡是不必要的,过度清洁反而会致使表皮干燥受损,增加皮肤感染的风险。

哥伦比亚大学的传染疾病领域的教授伊莱恩•拉森称,洗澡不能降低患病几率,只能起到清洁与去除体味的作用。而且洗澡次数过多会降低肌肤湿润度,使皮肤干燥甚至出现破损,为感染型病毒进入人体提供条件。

乔治华盛顿大学的皮肤病学的副教授布兰登•米切尔持同样观点。他认为人体天然的防御机制十分完善,但过度清洁身体会破坏体有益菌在体表形成的脂质保护层,使皮肤出现干裂现象,破坏机制。此说法在一份于2017年2月发表的,对亚马逊偏远地区村民的体表研究结果中可得证。

  米切尔教授指出每星期洗一至两次澡足以,每日一次实属多余。而且洗澡时不必全身范围地使用清洁产品,只需在体味较重部位使用,如腋下和双脚。干性发质者完全可以几周洗一次头发,但有头皮问题如头皮屑的人可一周多次。伊莱恩•拉森教授认为,相比洗澡,人们更应该勤洗手以及换洗衣物,因为衣服上附集的死皮细胞会引发感染。

目前没有评论