40多年头一遭!朝鲜有了“第一夫人”

17

朝鲜领导人金正恩的妻子李雪主被正式授予“第一夫人”头衔(资料图片)

朝鲜领导人金正恩的妻子李雪主被正式授予“第一夫人”头衔。分析家认为,在金正恩即将与文在寅和特朗普先后举行高层峰会之前,李雪主得到“正名”,意味着其地位得到大幅提升。

(德国之声中文网)作为金正恩的妻子,李雪主经常在官方场合陪伴左右。但上周末,李雪主观看中国来访芭蕾舞团表演时首次单独”亮相”。

朝鲜官方媒体在报道这一新闻时使用”尊敬的第一夫人”称呼李雪主,这是朝鲜40多年来首次有最高领导人妻子得到”第一夫人”的称谓。而”尊敬的”一词此前也只用于称呼最高领袖。

这一消息由经常出现在重要声明发布场合的朝鲜知名女主播李春姬通过电视播报,进一步加强了这一讯息的政治含义。

电视画面上的李雪主身穿粉色三件套装,在包括金正恩妹妹金与正在内的朝鲜多名高层官员的陪同下观看了演出。

2012年,曾经是一名歌手的李雪主正式以金正恩妻子的身份出现,并被视为这个受到国际孤立、父权色彩严重的国家里为数不多的重要女性人物。不过,她迄今展示的形象仍仅限于金正恩身边穿着时髦、略带羞涩的妻子。

分析家们认为,李雪主此番”上位”可能是平壤当局试图将朝鲜描绘为”正常国家”的宣传攻势的一部分。在金正恩与文在寅和特朗普会晤之前,朝鲜希望以此改善国家形象,同时也让李雪主与另外两位”第一夫人”(文在寅妻子金正淑和特朗普妻子梅拉妮亚)同台时不会处在下风。

世界朝鲜研究所学者、”脱北者”安江日对法新社表示:”提升李雪主地位是最为有效的市场营销策略……峰会在平等对待的情况下进行,也就是说如果梅拉妮亚出席,李雪主也会参与。”

安江日同时指出,金正恩上个月前往北京,掌权之后首次访问外国时,李雪主也陪同在旁。

此前,朝鲜官方媒体均以”同志”称呼李雪主,周末关于其观察芭蕾舞的报道中首次出现”第一夫人”的称呼。而朝鲜上一次如此称呼一名领导人的妻子还是1974年,当时的对象是金日成的第二任妻子金圣爱。

外界对于李雪主的个人情况不甚了解。据信她今年29岁,与金正恩有三名子女,其中至少一个女儿。

韩国情报机关报告称,李雪主来自普通家庭,父亲是教师,母亲是医生。据称,李雪主曾在中国就读音乐学校,是银河沙管弦乐队的成员。她在2005年跟随朝鲜啦啦队前往韩国观看在当地举办的第十六届亚洲田径锦标赛。

李雪主还是一名时尚爱好者,经常穿戴奢侈品,比如迪奥品牌的名贵皮包。而这些做法与朝鲜极度贫困的国家形象构成鲜明对比。

也有分析家认为,李雪主之所以受到重视,另一个重要因素是金正恩母亲高容姬所受到的排斥。

高容姬是生于日本的朝鲜人,与金正恩之父金正日生育三名子女。但在历时28年的婚姻中,高容姬始终非常低调。

2004年高容姬在巴黎因病去世,据称死因是乳腺癌。其遗体随后被秘密运回朝鲜,直到金正恩2012年上台后才正式安葬。

韩国亚洲政策研究所专家申范澈(Shin Beom-chul)表示:”我认为金正恩目睹母亲生活在阴影中,由此受到心理创伤,这在(提升李雪主地位)其中也发挥了一定作用。”

与其夫金正日和祖父金日成不同,金正恩经常与生命中最为重要的女性–李雪主和金与正–出现在公众视线中。这与前领导人的妻子姐妹极少公开露面的做法大相径庭。

金正恩派妹妹金与正前往韩国出席冬奥会,并展开外交魅力攻势。

父亲金正日一贯以冷漠神秘形象示人,金正恩却显得更为开放宽松。他的婚姻关系也与父辈有所不同。

根据日本《朝日新闻》报道,李雪主在平壤与韩国官员举行会晤时直称金正恩为”我的丈夫”,而非官方头衔和称呼。在韩国官员建议金正恩戒烟时,李雪主甚至拍手大笑。

 

目前没有评论