封杀中兴后美国再动手 意在阻碍中国5G网络推进?

18

当地时间4月17日消息,美国监管机构当日采取一项措施,禁止移动运营商使用联邦补贴购买中国企业生产的任何电信设备,包括华为科技有限公司和中兴通讯公司在内。

中美贸易战正在持续升级?

针对中国的电信行业,美国再次出手。据外媒消息,美国联邦通讯委员会(FCC)禁止无线运营商使用补贴购买中国电信业务。

据《华尔街日报》4月17日报道,通用服务补贴一年的总额约为90亿美元,主要为高成本的农村地区、学校、图书馆和低收入群体提供支持。这项计划将对规模较小的农村电信公司和互联网提供商构成冲击,这类企业有很多都采用中国设备。美国电话电报公司(AT&T)等大型运营商早已避开华为等中国企业。

FCC隶属美国国会,属于独立的政府机构,负责美国50个州等地的国际广播、电视、无线、卫星等通讯监管,执行和执行美国通讯法律和条规。

接下来几个月,FCC将在实施这些方案前进行公开征求意见、获悉更多信息。几个地方官员建议,他们看中国家安全利益,而不是对消费者潜在的影响。

美国联邦通信委员会(FCC)主席Ajit Pai表示:“多年来,美国政府官员一直对通信供应链中某些外国通信设备提供商所构成的国家安全威胁表示担忧。”“在路由器、交换机和其他网络设备中隐藏的”后门”可以让敌对的外国势力注入病毒和其他恶意软件,窃取美国人的私人数据,监视美国企业,甚至更多。”

有通信行业人士表示,因为涉及到国家安全网络问题,中国的电信设备制造商产品在美国是受限制的,这么多年一直都有屏蔽。但是如果美国联邦通讯委员法案通过,这种屏蔽就比原来的限制升级了不少,影响也会进一步扩大。

精准打击华为?

在中兴通讯受到打击之后,便有不少人担心华为的命运。在通信行业人士看来,美国联邦通讯委员会的法案针对华为的意味较为明显。

“能挤进美国市场的中国电信设备企业,也就是中兴和华为了,中兴在美国的市场份额也比较小,目前看也基本放弃了美国市场,所以看起来这条禁令主要打击的是华为,华为才是美国的眼中钉。”北京某通信行业人士表示。

此前,美国商务部宣布,美国企业不得把禁令中规定的产品(如芯片组)直接或通过其他国家出售给中兴,这一禁令立即生效,持续七年。其事件的源头在于中兴通讯违反了美国的禁运制裁条款。有外媒称,在美国政府调查中兴之际,也曾传出华为也接到了传票调查其违反禁运制裁的条款状况,但后来并未进一步升级。

不过,针对华为的限制此前就已经存在。1月30日,继美国电信运营商AT&T终止与华为合作销售Mate10 Pro的协议之后,美国最大运营商Verizon已经终止了所有华为手机的销售,包括Mate 10 Pro。据称,Verizon之所以这么做,正是因为美国政府的压力。

有业内人士表示,华为一直在努力开拓美国市场,如果按照最新的禁令,华为在美国市场就彻底没戏了。

华为去年净利润475亿人民币美国市场占比很小

不过,也有业内人士表示,华为的海外市场主要集中在亚非拉等区域,美国市场份额很小,原本业务就少,所以对暂时的业务影响并没有那么显著。

根据3月底华为发布的年报显示,2017年华为实现全球销售收入6,036亿元人民币,同比增长15.7%,净利润475亿元人民币,同比增长28.1%。就全球区域看,中国和欧洲中东非洲区域的收入占比较大。


注:亿元人民币

打击中兴华为意在阻碍中国5G网络推进?

华为在去年击败了爱立信,成为全球最大的通讯设备制造商,产品包括基站和路由器。美国政府称华为对美国国家安全构成威胁,称其可能主导下一代5G技术。不过华为一直以来都否认其产品构成安全威胁。

在以通讯业为代表的中国科技业崛起的背景下,在美国政府看来,中国是未来唯一可能在科技领域带来威胁的最大竞争对手。中国政府积极投入科技产业技术研究研发,中国科技企业在全球市场迅猛崛起,都可能给美国在全球科技领域的主导性优势带来挑战。

因此,分析人士称,虽然华为在美国无线网络硬件设备市场的份额还不到1%,但美国想阻止华为获得更多的份额,尤其是5G服务即将商用这一关键时期。

  中金公司表示,中兴有1-2月的零部件存货,如果不能尽快达成和解,禁令将影响中兴公司通信设备和手机业务的生产及销售;潜在的生产中断将对全球电信企业的运营商网络建设和5G发展产生负面影响。目前中兴占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。

这次禁售事件突显了我国信息产业的短板——即使华为和中兴已经占据全球通信设备的半壁江山,但如果没有掌握最核心的上游元器件芯片,仍然避免不了被人扼颈的局面。短期来看,中兴事件已经超越了公司本身能力范畴,两国政府必将反复讨价还价,相互博弈,令事件得到解决。长期来看,唯有坚持自主创新,掌握核心技术,才能摆脱受制于人的不利局面。

环球时报评论称:这事不能再拖了

中国已经能够生产中低端的芯片,生产更精密的芯片需要更大投入,也需要市场的响应。中国每年进口2000多亿美元的芯片,如果这一巨大市场有相当一部分用来支持国产芯片的发展,那么这一发展就将不可阻挡。而一旦失去了中国的这部分市场,美国的高科技公司继续升级换代产品的后劲将丢掉一大块。

过去中国市场不怀疑美国供应商的信誉,没怎么去想美方如果断供会怎么样。但是中兴的遭遇证明了,美方的供应并不可靠。世界供应链在政治面前是脆弱的,美国人已经开始认真考虑如何遏制中国崛起,对华高科技出口限制是它的一直在使用的王牌,它今后很可能会扩大这张王牌的适用范围。

特朗普政府在帮助我们下这个决心。如果中国真的转换了思路,也许过多少年之后,我们会感谢美国今天做出的限制决定,庆幸它促使中国早一点恢复了清醒。

一旦中国加速研发使用国产芯片的工作全面上路,美国方面的态度也将随之软下来。美国半导体产品还可以进入中国,但到那时主动权将牢牢掌握在我们自己的手里。为了那一格局的转换,我们必须行动。

目前没有评论