女人要是挑对了眼镜,比整容还神奇

33

今天想跟大家聊一个大众认知中的千古迷思,就是女生一旦戴上框架眼镜,真的就会变丑吗?

要知道,现今社会深夜诱惑太多,电脑手机中毒者遍布全球,而他们共同的特征往往就是——高度近视啊!

按理说,近视了就得戴眼镜吧,但生活中的大多数女生,在这方面却都有着自己的小倔强。就是哪怕近视600度,哪怕长期戴隐形到眼睛发疼,也绝不会戴着框架眼镜出门一秒。

而说到框架眼镜受嫌弃的原因,当然还是因为她们觉得戴上它以后,就会变丑丑丑丑丑啊!

你看现在的各种魔幻电视剧,需要女演员扮演丑小鸭的时候,哪一部不是给她套上一副巨大的框架眼镜,然后就肆无忌惮地让她成为剧中颜值链的最底端?👇

这些电视剧告诉我们,即使美如热巴,戴上这样一副黑框眼镜的效果也并不会太美好。但与其说是热巴戴眼镜不好看,更应该说是这一副眼镜不适合她。

因为生活中的热巴其实也是个眼镜迷,她平时就经常会戴着各种各样的眼镜出镜。而那些时候的她,戴起眼镜来反倒是一种不同风格的美👇

所以说,戴眼镜并不一定会变丑,而且对于某些人而言,只要挑对了眼镜款式,提升颜值的效果甚至比整容还神奇。

既然话都说到这里了,所长今天就准备用我戴眼镜十几年的实战经验,来教你们如何挑选框架眼镜。

首先,千万别以为平时戴框架眼镜的,就一定是书呆子或老气横秋者。

一副合适的框架眼镜,虽然会给佩戴者的气质带来一定的影响与改变,但绝对是往美好的方向。比如艳丽长相的热巴,戴上眼镜就显得更加温柔;而可爱系的IU和甜美挂的唐艺昕,戴上眼镜后也显得更为知性,气场都似乎更强👇

但框架眼镜的最大作用,绝不仅仅是调整气质,它还能为佩戴者修饰自身颜值bug。比如许多眼睛小,或眼型不够好看的人,戴上眼镜后由于遮盖效果,就可以在相当大的程度上弱化眼部问题,反倒会比不戴眼镜时更好看。

另外,这种遮挡效果也能用在修正脸型上,比如有着额头窄或太阳穴内陷问题的人,戴上眼镜后(但一定要是粗边大镜框眼镜),由于太阳穴处被遮挡,脸型bug就相对弱化了很多👇

而且,通过眼镜位置和镜框形状的调整,佩戴者的三庭五眼比例,脸型长短等也能在视觉上发生相应改变,甚至塌鼻梁,高颧骨等等女生介意的小问题,也都能在一副眼镜的助攻下完美隐藏。

当然,想要达到这些修饰效果,还是得先有针对性地选择最适合自己的镜框。

(PS:这一部分所说的圆脸,是指线条圆润的脸型,包括圆脸,椭圆脸,心形脸等;而方脸则是指线条硬朗的脸型,女生方脸一般主要是下颌角方)

只要是佩戴过框架眼镜的女生,应该都听说过这样一句挑选标准:圆脸就得戴方形镜框;方脸就得戴圆形镜框,这样才能让脸型与镜框互补,看起来更和谐,例如下图👇

但脸型与镜框之间的互补效果,真的能这样简单定义吗?至少我并不认为如此。

首先站在个人立场上,我并不建议大多数女生选择方形镜框。因为方形镜框的棱角分明而太过硬朗(尤其是搭配黑色粗镜架),一般女生戴起来,都很容易有一种与自身气质完全不搭的沉闷违和感。

而大众心目中显老气或显呆板的女生,戴的基本就都是这类眼镜。而且一般而言,女生摘下这类眼镜后,颜值一定会上升(男孩子风格的女生可以无视)👇

方形眼镜vs摘下眼镜

而圆形眼镜更女性化,不同的人戴出来的效果可以是柔美,也可以是俏皮,相对于方形镜框就会显得更生动👇

但你又觉得圆形镜框不够知性,御姐路线戴起来也违和?那偏长的椭圆镜框,你一定喜欢。

其实只要镜片面积更小,镜框形状更窄长,圆形镜框戴起来一样轻熟知性,而且不乏味。比如佟丽娅,她将方形镜框换成右图这样的深色小椭圆镜框后,整个人看起来更有活力,也完全不会违和👇

但值得一说的是,这样偏小的镜框并不适合方脸姑娘。对于她们而言,选择的镜框越大,越能把她们的方下颌角烘托得小一些窄一些,下巴看起来尖一些,而小镜框只会带来相反的视觉效果。

所以,像倪妮,舒淇这样的小方脸姑娘选择眼镜时,挑选准则都是大大大,能够针对她们的脸型进行修饰;而右边舒淇的无下边框眼镜,更是能将视线集中到上半张脸上,更显下颌角小👇

另外,拥有尖尖下巴的心形脸(瓜子脸或锥子脸),也并不能肆无忌惮地挑选眼镜。她们真的不太适合过宽过大的镜框。

原理跟上面一样,大镜框在视觉上会放大上半张脸,缩窄下半张脸,尖下巴就会显得更尖,越发接近上宽下窄的倒三角脸(过犹不及,下巴太尖的倒三角脸并没有你们想象中那么好看)。

所以,尖下巴姑娘挑选眼镜时,一定要注意眼镜的左右边框最好不要超过脸部边缘(而且最好选择细边框,弱化上半张脸五官的存在感)👇

一般而言,框架眼镜可谓是佩戴者脸上的装饰品,它的可调节性非常大,占据脸部面积也是可大可小,因此能对佩戴者的三庭五眼,脸长脸短起到一定的修正作用。

而对于窄长脸而言,想要显脸短就得首先考虑镜框高度。镜框高度越大,也就是眼镜的上下边缘距离越大,就越能在视觉上让脸看上去短一些(眼镜的纵向长度大,对比效果就能让脸型的纵向长度显得小)👇

那么对于短宽脸的女生而言,是否也是眼镜上下边缘距离越小,眼镜高度越低,就越能在视觉上让脸看上去长一些呢?

确实是这样。但就我个人而言,却并不建议短宽脸的女生选择这样的窄长型框架眼镜。因为本身就属于幼龄化少女化长相特征的短宽脸,跟专注于显成熟的窄长型眼镜天生气质不合,戴起来更容易显得木讷或老气👇

所以,无论是短宽脸还是圆脸,也都是更适合圆形镜框。而如果要显脸长,就不妨在眼镜调节三庭五眼的作用上动动脑筋。

之前也说过,中庭长的人会更显脸长。而对于戴眼镜的人而言,中庭的视觉长度其实并不是由自身眉心与鼻尖距离决定的。鼻中梁(就是镜框中间鼻托上方那一截横梁)对中庭长度有着绝对的影响力。

鼻中梁越高,中庭就会看起来越长;而中庭越长,脸型也会看起来越长。所以短宽脸的姑娘,一定要注意这个小细节,挑选时多留意那些鼻中梁高的镜架👇

而窄长脸想要显脸短,除了戴高度更高的镜框,也可以反其道而行之,通过佩戴低鼻中梁的眼镜而达到目的。

看脸型偏窄长的娜扎和脸型偏短宽的赵丽颖,平时挑选墨镜时,可能也都注意到了这一点吧👇

框架眼镜最大的修饰作用,还是在于其边框与镜片的遮挡效果,能在很大程度上影响他人对于眼睛部分的视觉判断。而眼镜边框越粗,颜色越深,修饰和遮挡的效果就越强。

所以很多女明星在晒素颜照时,都喜欢戴上厚重的黑框眼镜,将可能存在的眼部细纹,浮肿等问题隐藏于无形👇

但大多数人却都忽视了这种框架眼镜,对于眉毛也有着绝佳的修饰效果。比如所长,作为天生的短眉星人,眉毛不仅短,颜色还特别淡,而这种又淡又短的眉毛给人带来的最直观感受就是,容易显老和没精神🙃。

所以我平时不画眉都简直不敢出门!除非有这样一副粗框深色眼镜来拯救我的淡短眉。

由于这类眼镜的上边框形状和眉毛类似,都属于深色横向的粗线条,就能与眉毛在视觉上产生叠加效果,而加重眉毛的存在感。而且上边框越粗越平,颜色越深,对眉毛的修饰效果也越好👇

女明星眉毛都很好看,只能拿关雎尔小姐姐将就一下

但对于浓眉毛而言,这样的黑框眼镜在脸上的冲撞感就非常强烈,甚至还会产生一定的违和感。

比如下面这张造型,由于范爷的眉毛颜色几乎与眼镜的粗边框同色,而她的眼镜佩戴位置又偏低(眼镜上边框与眉毛距离较宽),于是浓眉毛和眼镜上边框存在感都格外强,看起来就总像有两条眉毛共存于脸上👇

所以,天生浓眉毛的人选择眼镜时,要么像下面的蒋欣一样选择细边框,且眼镜佩戴位置要高,最好上边框能和眉毛平齐;又或者挑选右边范爷这样的上缘无框眼镜,就能将镜框与眉毛的违和感降到最低👇

想必很多女生都听人说过,眼镜可以在一定程度上修饰鼻子,尤其很多平时看来山根扁塌的女生,戴上眼镜后鼻子就会看起来挺翘不少,山根也看似高了一些。

但想要山根显高,挑选眼镜时也需要注意一点,就是鼻中梁的位置越靠下越好。比如林允,无论是戴框架还是墨镜,都非常恪守这条准则(当然她的戴法只适合用来凹造型)👇

这是因为鼻子形状上低下高,而戴上眼镜后在鼻中梁处会形成视觉截断,这时候鼻中梁处于鼻子上越高的位置,在视觉上看起来鼻子也就会越高。

但这种降低鼻中梁来显高山根的眼镜佩戴方式,真的是太太太挑人了啊!

因为一般而言,大多数亚洲人的鼻子都有着鼻翼略宽的问题,而佩戴眼镜时又往往会把这个问题格外凸显出来,显得鼻翼格外宽,鼻头格外大,就会在镜框中间的夹角位置形成这样的三角形👇

而即使戴眼镜也不会让鼻子变难看的方法,最便捷的就是加宽加高鼻中梁。

只要鼻中梁够宽,镜框与鼻头鼻翼之间不接壤,眼镜对鼻子形状的影响就非常小,自然不会显鼻翼宽。而同样能让镜框与鼻头鼻翼相隔更远的,还有更细的眼镜边框,更小的镜片形状,悬空位置更高的鼻中梁……👇

而另一方面,位置更高的鼻中梁(对鼻子的截断位置靠上),也会在视觉上增加鼻子长度,这时鼻中梁下方形成的三角鼻部分就会显得更为窄长,即使依然还是三角形,但鼻子整体也会好看了许多👇

左图为P图效果,仅供参考~

前面说了这么多,其实也只是在你们挑选眼镜的过程中,给出了一些可以考虑的选择方向,最终都还是一定得去实体店试戴才行。

不过,现在很多小仙女都更喜欢网购镜架,不仅价格优廉,可选款式也超级多。但暂且不说网购镜架在专业与材质方面过关与否,那些网店拍出来的上脸照基本都是些五官立体脸型恰当鼻梁高挺的模特,她们戴什么眼镜都!会!很!好!看!啊!

而且人家的脸子大小也跟你不一样,说不定人家脸上的大镜框,到了你脸上就小到完全戴不下。所以说,这些模特试戴图的参考价值基本为零(衣服还能凑合,眼镜不行)。

所以,如果想买到最合适的框架眼镜,那就还是老老实实去实体店试戴吧。只有亲手戴过,才能注意到每一幅眼镜在细节处的设计是否能满足你的需求(比如鼻中梁高度以及悬空位置,镜框大小是否和你的脸型相匹配等)。

而国内的眼镜实体店,我个人比较推荐的是木九十,AOJO,OYEA,LOGO这几家,堪称眼镜店中的快时尚zara。它们的镜框设计都比较适合30岁以下的女生,材质与镜片质量也算靠谱,价格相对比较合理,基本都在300-800之间👇

而如果想要追求大牌与质感,那也可以去宝岛眼镜等有多年资质的老牌眼镜店,又或者干脆直接私人定制啦~

虽说私人定制眼镜价格不菲,一般都要几千或者上万,但定制师一般都会根据你的脸型与五官特点,来为你设计出一款独一无二的眼镜镜架,在美观度和适配性上都能做到最高标准(但也要看定制师的技术),超级适合完美主义者。

当然,我上面说到的那些挑选标准,其实也都是私人定制眼镜时的部分参考范围(定制师的考虑纬度会更多,也会更细致),而如果不是过于追求完美,仅仅通过前面那些眼镜挑选重点,你们也已经可以自行找到最适合自己的眼镜🙃。

最后来一波总结——

来源:搜狐时尚

目前没有评论