蔡英文“访问”斯威士兰 外交部发言人回应(图)

21

【环球网综合报道】2018年4月18日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。以下为部分实录:

问:据报道,台湾地区领导人蔡英文已于昨天起对斯威士兰进行“访问”,以纪念所谓台斯“建交”50 年。报道称此行是蔡就职后首次访非。你对此有何进一步评论?

答:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这不仅被联合国决议所确认,也是世界上绝大多数国家的普遍共识。

当前,中非全面战略合作伙伴关系保持良好发展势头。今年9月召开的中非合作论坛北京峰会必将掀起中非合作新高潮。冈比亚、圣多美和普林西比重返中非友好合作大家庭,充分表明一个中国原则是人心所向、势不可挡。我们真诚希望有关非洲国家认清世界大势,早日加入中非友好合作大家庭。

北京时间4月17日,在中国外交部例行记者会上,有记者用“总统”一词称呼蔡英文出访斯威士兰。对此,外交部发言人华春莹当场回怼称,我必须要纠正你,你这个说法是错误的。你说的应是台湾地区领导人。

华春莹主持外交部例行记者会(图源:中央社) 有记者提问称,中方对台湾总统明天(4月18日)访问斯威士兰有何回应?中方军事演习是不是在对此回应?

华春莹随即回应称,我必须要纠正你,你这个说法是错误的。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。你说的应是台湾地区领导人。 华春莹还表示,我只想再强调一点,世界上只有一个中国,这是客观事实,也是基本常识,更是国际社会的普遍共识。

目前没有评论