日朝韩一把抓 特朗普搅动亚洲局势

15

特朗普对亚洲外交动作不断。在他透过推特发表对TPP想法同时,日本首相安倍晋三也正在美国访问。不久前他还说,美国与朝鲜已进行“非常高层级”对话。一位美国高官甚至已密会金正恩。

特朗普对于目前朝鲜局势发展非常满意,认为自己是大功臣。

(德国之声中文网) 美国总统特朗普又在推特放话,说跨太平洋伙伴协定 (TPP)对美国帮助不大,不如国与国双边贸易合作,也藉此批评世界贸易组织WTO。

这篇推文的六小时前,他才欢迎TPP其中重要成员日本首相安倍晋三访问美国。在会议前,他也表示,美国开始与朝鲜对话,双方非常高层级的官员已直接进行谈话。

根据美国媒体报导,美国中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)在三月复活节周末已先在朝鲜密会金正恩。是美国目前为止最高层级的访朝官员。

跨太平洋伙伴协定 (TPP)

特朗普在推特上写,“虽然日本和韩国希望我们回到跨太平洋伙伴协定 (TPP),但我不喜欢美国在其中的待遇。 有太多的不确定性,如果对美国没有帮助,我们也无法退出。 双边合作对我们的劳工来说效率和利益更高。 你看看世贸组织 (WTO)对美国有多糟糕。”

TPP中原本加上美国有12个成员,当中包含日本,但没有韩国。这是美国前总统欧巴马任内签署的协定,但特朗普上任三天后就退出。特朗普说这是为了确保美国人的工作机会。

Washington Abe bei Trump (Reuters/K. Lamarque)安倍丑闻缠身之际访问美国,是否为了挽回在日本不断下探的支持率?

安倍晋三会特朗普

安倍与特朗普在佛州会面,商讨各项重要议题。在与朝鲜会谈前,美国为了确保与盟友日本的伙伴关系,特朗普阵营正考虑豁免日本的钢铝关税。特朗普也承诺,在与金正恩见面时,会提及被朝鲜绑架的日本人。但是两人在TPP上意见仍有歧异。

美朝韩局势发展

美国中央情报局局长蓬佩奥访朝后,韩国表示在27日朝韩峰会前,双边将讨论和平协议。这是否代表自1950年韩战开打和1953年停战协议后,韩战将“正式终结”,受到外界瞩目。

一位韩国高层官员表示,“峰会其中一个目标是从停战状态迈向和平…期望结束南北对立”。

由于韩战最后签订的是停战而非和平协议,韩国和美国为主的联合国部对目前与朝鲜仍是战争中状态。

目前没有评论