老乡骗老乡?雇佣工人请注意

38

恣意行骗 诚信何在

都说现代科技的高速发展给大家带来了更广阔的学习和工作空间,人类的品行和素质也在相对地提升。但是不管何时何地,总有一些人为了一些微不足道的蝇头小利,恣意利用别人的诚信,践踏自己的尊严,令见者心寒唾弃,听者摇头叹息。
前几天,在巴塞罗那郊区开餐馆的叶先生就遭遇了一件令人十分气愤的事。因为餐馆人手不够,所以叶先生在网站和报纸上发了招工信息。周六有一位应聘者来餐馆应聘,虽然来人看上去有些年龄,不过一开口就让叶先生了解到他们原来是老乡,顿时倍感亲切,也就一下子拉近了距离。所以接下来的交谈十分顺利。双方谈好了相关问题,应聘者便开始上班了。这也不是餐馆第一次找工人,所以这位应聘者第一天的工作也跟往常没什么两样。同时在工作空档这位工人还向叶先生透露了自己的家人也在西班牙。又是同乡又是有家庭的人,叶先生也觉得比较可靠,对他更放心了。一般餐馆的工人经常换的话老板不仅在管理上比较花精力而且对生意也会有一些影响。所以叶先生觉得只要他工作能力过得去,就把他留下来。由于是自己老乡,所以当他说居留忘带了,心性纯良的叶先生也不疑有他,同时也觉得星期一要到材料及时给他上保险就是了。
第二天是周日,午间的餐期大家都一如往常地工作着,新来的工人也慢慢熟悉新的环境。餐期结束之后有三个小时的午休时间,新工人突然向叶先生提出先预支200欧元的工资,因为他有急用。一看他预支的数额不高,对话时也满含诚意,想到我们中国人在欧洲打拼都不容易,叶先生就答应了,让他去他太太那儿拿。可能看到这两夫妻都很容易相信别人,这位工人又找了个借口将预支数提到了300欧元,老板娘也没多想爽快地答应了。没想到拿到钱之后,晚上上班时间这位工人却没及时到,打电话给他已经关机。叶先生夫妇这才意识到他们碰到骗子了。为了区区300欧元,就放弃自己的脸面,做出这种伤害善良、践踏自己尊严的事情,真是令人大跌眼镜。人要脸树要皮,像这样无赖下作的行为还真是第一次见。可惜叶先生夫妇因为没有防人之心,在没有拿到骗子的资料之前,就让骗子得逞了。
俗话说,吃一堑长一智。好好的善心被人无情地利用,还是被自己的老乡利用,真是令人心寒。所以叶先生希望通过自己的遭遇,让更多的好心人有所防备。同时也希望同胞们不要总是以“事不关己高高挂起”的态度来看待这些事情,对待他们这些无耻的骗子就要想办法让他们成为“过街老鼠人人喊打”。我们的世界需要善心,但是也需要干净的空间传播我们的善心!现在叶先生手里唯一的骗子资料就是他是浙江青田阜山人,电话号码是:688578108 如果是以实名制登记的话,相信可以帮助其他需要工人的老板识别骗子的信息,希望大家加以警惕,不要让骗子的伎俩屡屡得逞!

目前没有评论