活了一个世纪的宋美龄,临终只说5个字,悔悟晚矣

61

宋美龄,2003年逝世于美国纽约,享年106岁,她美丽、富有、有权势、有才气。

作为曾经在三四十年代叱咤风云的宋氏家族成员,作为许多重大事件的参与者和见证者, 20世纪的风云人物宋美龄,功与过,是与非,显赫已随云飘去。

作为宋家三小姐的宋美龄,11岁就留洋于美国,接受西方教育的她,那是敢爱敢恨,高傲霸道,但是唯独听大姐宋霭龄的话

宋霭龄是名副其实的爱财,不管什么事她首先考虑的就是家族利益,当时缺乏军权的宋氏家族,看中了蒋介石。所以27岁还待字闺中的宋美龄, 被介绍给了蒋介石。

那时的宋美龄是与众不同,她娇艳活泼,个性十足,又带着一股美国味儿的时髦张扬。作为这样一名优雅高贵的天使,她完全吸引了蒋介石的目光。

蒋介石也有着自己的政治考量,所以在孙中山先生中山蒙难后,开始全力追求宋美龄,甚至抛下了自己的一妻二妾。于1927年二人成婚于上海。

宋美龄,是中式传统教育与西方贵族教育的完美结合体,她写得一手好字,画得一手好画,同时,除了一口流利的英语,还会其他六国语言,凭借着出众的才华和卓越的能力。在蒋介石掌握权力之后,宋美龄用她与生俱来的聪明和手腕,活跃于20世纪初的中国政坛上。

作为中国第一个三登《时代周刊》封面的中国女性,宋美龄在美国的影响力可见一斑。甚至第三次中宋美龄是单独登上了该杂志的封面的。在国际舞台上,她穿旗袍,展示中国女性的美好;在政治舞台上,凭借着卓越的斡旋能力,渊博的知识和东方女性的魅力,为中国争取到了美国的支持。

宋美龄她聪慧又有能力,筹备资金组建了国民党的空军,是不带军衔的空军总司令。在西安事变为救出蒋介石而四处奔走,甚至不顾个人安危,只身飞往西北,演出了一幕“美人救英雄”;在抗战初期的对外宣传中,她揭露和谴责日军的暴行,批评美国对日军的纵容;在辽沈战役中勇敢的奔赴前线去鼓舞士气,在遭遇车祸后还忍痛发表演说。

内战后期,宋美龄有再大的魅力也无法挽回溃散的国民党军心和绝望得民心,杜鲁门总统的上任使她失去了美国的支持,国民党的失败使她的政治舞台缩小在一座孤岛——台湾。

随着蒋介石溘然逝去,蒋经国被推举为国民党主席,并开始压制宋美龄,她逐渐失去手中的权势。

因为与蒋经国的尴尬关系,她开始了旅居美国的生涯。至蒋经国逝世后,宋美龄不得不面对衰落的蒋氏家族。

带着遗憾与痛苦,不甘与落寞,从此定居美国。甚至在临死前含泪说出了“我痛恨政治”的悔悟遗言,若不是宋美龄青年时过于热衷政治,她何至于葬在异地,她原本也有祖国的啊。”

来源:搜狐历史

目前没有评论