作为清代常备军力量的绿营,在镇守西南边疆上发挥了什么作用?

55

绿营是清代常备军力量之一,是以汉人为主建立起来的一支正规部队,因其以绿旗为帜,故名“绿营”。在清代中前期,绿营不仅数量庞大, 最多时为同期八旗军队数量的3到4倍,而且是清朝主要倚仗的力量。与八旗驻守京师不同,绿营分散驻防于各个省区,尤其是在云南等边疆身份,绿营驻扎规模大,以起到为清政府稳固边疆的作用。

绿营军

云南是绿营驻扎的主要省份之一,顺治十六年(1659年)清军平定云南后,为了镇压当地的反清复明起义,于是从内地调拨相当数量的绿营兵驻守云南。有清一代,驻防在云南的绿营部队经历了一个变化的过程,第一个阶段是在清朝中前期,也就是顺治时期,云南绿营兵制基本形成,顺治十八年(1661年)设立云南提督,驻守永昌。第二个阶段是康熙时期,这时云南的局势发生了很大变化,云南周边地区的叛乱已基本上被平息,清政府常年用兵,财政压力巨大,因此选择淘汰部分绿营。康熙朝云南的绿营兵力由顺治时期的5万多名将至3万多名。但是康熙十二年(1673年)开始的三藩之乱让绿营大部跟随吴三桂反清,绿营走向崩溃。三藩之乱平定后,清朝在此地重建绿营,并形成了云南绿营三标、七镇、六协和七营的基本建制。

恩施的土司王大堂

第三个阶段是雍正即位后,在云南东北和南部推行大规模的“改土归流”,绿营成为“改土归流”的有力武器,因而清朝在云南东北部和南部大力加强绿营建设,并重点设防。云南其他地方的绿营驻防逐渐移向东北、南部地区。第四个阶段是乾隆皇帝时期,此时缅甸不断骚扰滇西南一代,于是自乾隆三十年(1765年)到乾隆三十四年(1769年)间双方爆发了三次战争,作战中绿营显露出了战斗力低下、军心涣散的弊端,清廷就此认为云南的绿营需要裁改,因此拉开了裁减绿营的序幕。至乾隆末期,云南地区共有绿营兵丁3万8千多名。

第五个阶段是嘉道时期,这时清朝国力已逐渐衰微,巨大财政压力之下,需要对云南地区的绿营进行“酌量裁减”,共裁绿营2332名。同时,为了巩固云南边疆,开始在当地编练新军。

云南新军训练

可以说,清朝中前期,整个云南边疆的驻守主要依赖于绿营,绿营兵也起到了维持社会稳定、巩固边疆地区安全的作用。清朝建立之初,各地反清复明起义不断,云南地区尤盛,绿营在镇压叛乱中起到了积极作用,又在叛乱平息后稳定了云南大局,这也是绿营能够驻守此地相当长时间的原因。同时,清朝通过绿营兵也实现了由内地向边疆的转化,拓宽了清王朝的统治范围。在雍正时期,绿营作为改土归流的主要依靠力量,加速了清王朝对当地土司的改革。(来源:搜狐历史)

目前没有评论