DIA和Eroski两超市日走下坡  拼单团购策略被终结

81

欧浪网4月16日马德里(柳传毅) 在危机中反而不断扩张的西班牙第一超市Mercadona继续在市场报捷,依据西班牙商学院的调查说,来自瓦伦西亚财团的连锁超市Mercadona已占有零售业市场份额24.5%,年度同比增长的1.2%,属于增幅最高的超市集团,占据西班牙市场第二位的则是来自法国的家乐福,为8.7%,由此也突出首位与第二位的差距。

Mercadona超市的不停歇扩张,代价是由属于西班牙北方财团的Eroski大超市和小超市连锁DIA来买单,因两个北方超市的市场份额在萎缩。

依据西班牙商学院的调查研究说,在去年第三和第四季度,两个北方集团均遭遇营业业绩下跌,其中Eroski超市的跌幅为3%,DIA则是2%。但德国超市Lidl则在去年后半年出现4.3%的增长,增幅尤其显著。

研究显示,Mercadona超市在马德里市场的占据份额为23.9%,安达鲁西亚31%,瓦伦西亚33%,加泰罗尼亚21.6%。Mercadona在其余大区的份额则不敌当地超市,例如在加利西亚大区是Eroski集团下的Vegalsa超市获胜,在Extremadura、巴斯克以及加那利群岛大区,同样是Eroski集团下一些小超市连锁占头筹。

不过,Mercadona在西班牙几个主要大区的市场拥有率,确定了其全国超市的老大地位。

西班牙小超市DIA(在中国被称为“天天超市”)是率先登陆中国零售业市场的西班牙品牌超市,目前,在中国遭遇连年亏损和“非持续性行动”下,让DIA集团正在全面逃离中国市场。DIA去年在西班牙的全年营业遭遇3%以上的跌幅,让这一廉价超市日益走下坡,不过,DIA宣称其在拉美的作业则实现了预期目标。

在Mercadona、家乐福和Lidl夹攻下的DIA和Eroski,从2015年开始携手合作以对抗Mercadona等的市场猎杀,两个北方集团结成一个“团购联盟”,在保持两方经营理念和品牌不变的情况下,在马德里等中心建立一个主要功能是让两集团向供应商作“拼单采购”的公司,去年,两个北方集团加深“拼单采购”合作,“拼单采购”延伸到更多产品,以求更有力地对抗诸如Mercadona和家乐福等。

不料,这个“拼单策略”于几天前告终,DIA和Eroski两方均通告说“团购”合作结束,西班牙市场监管委员会并确认了这个“散伙”消息属实。两个北方集团结束了“拼单”蜜月期,可能是遭遇其他供应商的追击,因两个北方超市被指控互相勾结和私下商定市场价格,可能与不忠诚竞争有关,或是被拆散的原因之一。

 

目前没有评论