西班牙想尽办法吸引中国游客来买奢侈品

50

欧浪网4月16日马德里(柳传毅) 国际著名的市场策略顾问机构贝恩公司(Bain & Company)日前为“西班牙制造”以及旅游事业出谋划策,认为西班牙要做的是和法国、意大利一样,打造出属于西班牙自己的豪华品牌。

贝恩公司今日在马德里提森博物馆的一个西班牙形象推广研讨会上,与西班牙英国百货公司和财富圈咨询公司一道提交一个名为《卓越西班牙》的形象策略汇报。贝恩公司的市场策划报告分析了全球一千多个品牌,包括属于西班牙的五十个,认为西班牙在奢侈产品交易上远远落后在法国和意大利,主要是西班牙缺乏全球高知名度的豪华品牌。贝恩称西班牙品牌在2016年的销售为15亿欧元,远远低于法国和意大利的分别620亿和550亿。

贝恩的研究说,西班牙去年在奢侈高档产品的交易为92亿欧元,增幅为9%,但较瞩目的是,这些高档次产品的85%是被外来游客消费,尤其是中国游客,买走了西班牙市场上35%的奢侈品。贝恩公司认为打造出一个西班牙自身的、拥有国际高知名度的西班牙品牌将是一个长期的任务,未来几年的目标是到2025年实现交易200亿欧元奢侈品,要实现此目标,贝恩以及英国公司认为不仅需要企业的努力,更需要国家机构的大力支持。贝恩公司称,西班牙的旅游优势是健康福祉型的目的地,例如拥有无以伦比的高尔夫球场和温泉水疗SPA,再者是必须在地中海美食理念上营造出西班牙的豪华级美食品牌。

西班牙的计谋未尝不好,但说起奢侈品之旅或文化之旅,西班牙都远远难以与法国意大利抗衡。西班牙在过去几十年,比较满足于在欧洲取得的成绩,缺乏全球远见,也因此,许多西班牙名牌在国际知名度不高。另外是西班牙迟迟不知利用自己的优势和营造自己的豪华品牌和不注意市场包装,例如西班牙拥有全球最好的橄榄油,但西班牙一直满足于将质量最佳的橄榄油卖给伙伴国家例如意大利,深知包装和宣传噱头更主要的意大利,将西班牙橄榄油一番包装后,意大利也成全球最好橄榄油产地。

目前没有评论