世界上最暗小镇,百年“不见天日”,居民只能坐缆车到山顶去晒太阳

31

冬日没有阳光怎么办?挪威中部的留坎镇地处地势崎岖的泰勒马克郡深深的峡谷里。

由于高山遮挡,小镇从每年9月到来年3月之间的这段时间里都没有阳光直照,该镇居民有整整7个月的时间都被埋在一片阴郁里。

为了能晒到太阳,居民们只能坐缆车到山顶去。

留坎镇因四面环山,每年9月下旬到来年2月上旬都没有阳光直照,镇上居民只能坐缆车到山顶晒太阳。

镇政府经过长达5年的讨论,终于在2013年投资500万挪威克朗(约合500万元人民币)在山上安装一组由3面大镜子组成的反光镜,它们能跟踪太阳自动调整角度,将阳光反射到镇中心广场。

小镇的形成时间是在1905到1916年,当时的水力创始人萨姆为了在留坎瀑布建立水电站,使用了来自瑞典、丹麦芬兰及挪威的一万多名工人。后来又在此建立了许多工厂,留坎便作为一个“公司镇”慢慢发展下来。

小镇的人们在每年的9月到3月都晒不到太阳。于是萨姆便想到了在留坎镇北面山坡上安装大型旋转镜的主意,想在冬天也把阳光送到人民身边。不过,因受技术限制,此前一直未能实现。

2005年的时候,为小镇安装太阳镜的想法再一次被提出,艺术家马丁安德森决定利用先进的计算机技术为小镇居民送去阳光。

在位于城墙400米处的陡峭山墙顶部安装了计算机驱动的定日镜,利用定日镜将捕获的太阳的光线引导到留坎的中心。

按照设计,这些被称为“定日镜”的反光镜都由电脑控制,它们能跟踪太阳自动调整角度,以确保将阳光反射到镇中心广场。此外,该设备能够自动清洗镜面。

2013年10月10日,挪威泰勒马克郡的留坎镇举行隆重仪式,庆祝为采光而建的3面大型反光镜正式启用。

这样,小镇3000多名居民今年秋冬季将在广场享享受到阳光,在小镇100多年的历史里,小镇首次在此段时间重见天日。

无独有偶,意大利北部阿尔卑斯山脚下,有一个小山村维加内拉村,这是一个仅有197名居民的小村,由于山体的遮挡,每年的11月至次年的2月全村都没有日照,居民生活在阴冷与昏暗之中。

2006年12月,维加内拉村建起一面近50平方米大的镜子“偷”阳光。这一“采光工程”耗资10万欧元。新安装的巨型镜子在电脑的控制下,可以根据太阳每天的运动轨迹转动,将阳光反射到维加内拉村的广场,照亮约250平方米的区域。(来源:搜狐)

目前没有评论