走在西班牙,寻访摩尔帝国最后的堡垒

60

今天带大家打卡的地方是西班牙“天主教国王夫妇”最后收复的地方。这里拥有丰富的文化遗产和历史,如今,这里是集艺术,文化,现代化于一身的城市,这里便是“小石榴”格拉纳达。

格拉纳达位于西班牙风情万种的南部安达卢西亚自治区,由于地质地貌和气候的多变,这里40分钟可到达地中海迷人的热带海滩,30分钟即可来到欧洲最南端的滑雪胜地。最具特色的或许就是才滑过雪后,下一秒便去到地中海迷人的海滩沐浴阳光了吧。这独特的地中海特色风情在这里体现的淋漓尽致,吸引了众多的游客。

内华达山脉国家公园在城市的南部,终年积雪,是欧洲最靠南的雪山。伊比利亚半岛的最高峰穆拉森峰也在国家公园内,海拔3481米。在这里可以徒步,骑马,爬山,滑雪,尽情欣赏大自然的美妙

偶尔,你会碰上三五成群的野生山羊,春天,漫山野花点缀,衬着湖水,美的就像一幅画。这里是天然氧吧,是喜欢探险和运动的人的天堂,在这里,天气好的时候,或许你可以选择带上帐篷跟着家人朋友,度过愉快的一天。

看过了雪山,我们来说说到了格拉纳达必看的重中之重 —- 阿尔罕布拉宫。阿尔罕布拉宫的名字来自于阿拉伯语,是“红堡”的意思。是阿拉伯式宫殿庭院的代表,就在内华达山上。这里早在1984年就已经被联合国教科文组织选入世界文化遗产名录之中。

它主要是在尤素夫一世(1333-1354)及其儿子穆罕默德五世时期建造的,正殿豪华无比,还有两部分分别是国王御座和私人住宅所在地。除此之外还有大使厅、御花园、化妆室、浴室等。

宫殿中的“桃金娘中”是一处引人注目的大庭院,也是阿尔罕布拉宫最为重要的群体空间,是外交和政治活动的中心。它由大理石列柱围合而成,其间是一个浅而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央喷泉。在水池旁侧排列着两行桃金娘树篱,这也是该中庭名称的渊源

阿尔罕布拉宫主要的参观区域包括阿卡萨巴碉堡(Alcazaba)、纳塞瑞斯皇宫(los Palacios Nazaríes)、轩尼洛里菲宫(Generalife)、清真寺浴场 (Baño de la Mezquita)、花园(Jardines)。这里是摩尔人在西班牙最后一个穆斯林王朝的宫殿,是公认的摩尔人建筑艺术的典范。

阿尔拜辛是格拉纳达一个老区,这里保留了中世纪摩尔街道,狭窄的街道蜿蜒而绵长,同样的,这里也被列为了世界文化遗产。

在这里,你可以看到阿拉伯浴室、格拉纳达考古博物馆,和修建在摩尔人清真寺遗址上的救主教堂(San Salvador)。阿尔拜辛还包含一些原来摩尔人的房子,各种餐馆,其中几条街道经营北非小吃店。在这里,你可以从圣尼古拉教堂的方向欣赏阿尔汗布拉宫。

在Bib-rambla广场的旁边,就是格拉纳达大教堂,大教堂建在原清真寺的地基上,从1523年开始建造,到1704年才完工。开始时原本准备建造一座哥特式大教堂,但建造过程中却改了文艺复兴式,这也是欧洲那些建造过程长达百年的教堂常见的命运。 教堂由三个巨大的拱形组成,中央礼拜堂圆顶高45米,顶部窗户镶嵌彩绘玻璃,装饰华丽。

由于经历多年时间的建造和多位不同风格的设计师,使大教堂混合了多种风格,它的奇怪造型一度被讥笑为“建筑史上的悲剧”。漫步在老城区,抬头便可看见这高高耸立的教堂。

圣热罗尼莫修道院是一座罗马天主教奥斯定会修道院,位于西班牙格拉纳达,文艺复兴建筑风格。教堂兴建于1513年至1522年。 在收复失地运动的最后阶段,格拉纳达围城期间,天主教双王伊莎贝拉一世和斐迪南二世于格拉纳达城外的圣达菲创立了这座修道院。1

504年迁入城内。虽然再次占领僧侣在其成立的时间顺序相同的今天,修道院曾经历许多沧桑,包括由法国拿破仑军队的入侵。修士被驱逐,修道院成为废墟。塔楼也被拆除,石头用于修桥。

紧靠着阿尔拜辛区的是sacromonte,这里是吉普赛人的居住区,在16世纪,人们在此发现了圣髑和铅书,目前在圣山修道院有所保留。从15世纪开始,吉普赛人流浪到这里,便在山上挖洞建造家园,这里有很多洞穴房子,晚上有特色的弗拉门戈表演。

这里吉普赛人建造的山洞房子,简单漂亮,各有特色,山坡上还长满了肉质肥厚的仙人掌,所有的房子都粉刷成白色,很美。同时,这里也是远眺阿尔罕布拉宫的绝佳位置,远处还可以看见雪山。这里是摩尔人的小世界,如果你来到这边,不妨看看。

在bib-rambla广场上有一家百年油条老店,1907年的老店,早餐十分,有人满为患的感觉,老一份油条搭配巧克力作为早餐,是不错的选择,暖身,饱腹,让一整天都充满活力。

格拉纳达的菜肴带有明显的阿拉伯风味,特别是在香料的用法和甜食的制作上。
当地的特色菜主要有炖肉、油煎鱼,此外还有一家名为“新鲜菜园”的餐馆所做的以蔬菜为主料的各色菜肴。
甜品主要有甜南瓜、野黑莓苹果派、蜂蜜吐司、奶酪蛋糕、栗子汤等等。

格拉纳达也是座大学城,这里有建于1531年的格拉纳达大学,它由国王卡洛斯五世创办,是西班牙最古老的大学之一。格拉纳达语言中心和各校区错落于格拉纳达城的各个角落,在格拉纳达,四个居民中就有一个是格拉纳达大学的学生,三个居民中会有一人与格拉纳达大学有这样或那样的渊源,这座城市与这所大学成为了不可分割的统一体。

格拉纳达也有优质的海滩,这里海水很蓝,你可以选一处舒适地尽情沐浴阳光,走过海边,偶尔你会发现几个裸晒的欧洲人,晒到皮肤爆红,何等悠闲。

其实格拉纳达还有很多地方值得一说,但今天就到这里吧,剩下的,就留给你们自己发现吧。

目前没有评论